Госдума поддержала законопроект ОНФ о праве СМИ на аккредитацию в органах местного самоуправления

Фото из свободных источников

15 марта 2016 16:53:49

912

Законопроект ОНФ о внесении поправок в закон «О средствах массовой информации», закрепляющих право СМИ на аккредитацию своих журналистов в органах местного самоуправления, принят Госдумой РФ в первом чтении.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, инициатором законопроекта выступила депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. По её мнению, внесение поправок в закон позволит повысить статус СМИ в глазах местных чиновников и создаст благоприятные условия для профессиональной деятельности журналиста.

После формирования в 2003 году местных органов власти, поправки в закон об аккредитации журналистов, принятый еще в 1991 году внесены не были, в результате чего муниципальные чиновники могли предоставлять аккредитацию журналистам по своему усмотрению. Это вызвало недовольство руководителей СМИ, которые многократно обращались с жалобами в Центр правовой поддержки журналистов.

Инициатива о внесении поправок в ст. 48 закона «О средствах массовой информации», обязывающих органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов для обеспечения свободного доступа на официальные мероприятия, была одобрена Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным еще в ноябре 2015 года на встрече с активистами Общероссийского народного фронта.

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, после принятия законопроекта, журналисты смогут не только полноценно освещать официальные мероприятия, но и заранее узнавать об их проведении.

Теги: Госдума, ОНФ, законопроект, Ольга Тимофеева