Инициатива «единороссов» ужесточить наказание за оскорбление ветеранов может «ударить» по науке и чиновникам

Инициатива «единороссов» ужесточить наказание за оскорбление ветеранов может «ударить» по науке и чиновникам Фото © Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

22 февраля 2021 23:07:00

749

Эксперты не исключают, что поправки о приравнивании клеветы в отношении ветеранов к реабилитации нацизма можно будет трактовать произвольно

Нововведения, предложенные депутатами ГД от фракции «Единая Россия» согласно которым «распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах будет приравнено к оправданию нацизма, вызвали неоднозначную реакцию среди специалистов. Некоторые эксперты посчитали, что принятие закона может привести к совсем другим результатам, нежели предполагают депутаты. 

Так, военный историк Евгений Норин заявил, что введение данных поправок никак не будет способствовать сохранению исторической памяти, а, напротив, негативно повлияет на академическую дискуссию. По мнению ученого, такое возможно, в частности, при наличии противоречивых сведений о действиях того или иного военнослужащего Красной Армии.

«Например, сейчас такая история разворачивается вокруг личности полковника Козлова. Лучший российский историк-эксперт по Великой Отечественной войне Алексей Валерьевич Исаев полагает, что Козлов был коллаборационистом, родственники покойного полковника – нет. В рамках нового закона человек, который будет отстаивать позицию по поводу ветерана с точки зрения фактических обстоятельств дела и будет утверждать, что полковник Козлов – преступник, встает на очень тонкий лед. И это не имеет уже никакого отношения к академической дискуссии, а к забиванию друг друга», — считает историк. По его мнению, для регулирования преступлений подобного рода вполне достаточно уже имеющихся в российском законодательстве наказаний за клевету и оскорбление.

С ученым согласен и доктор исторических наук Олег Будницкий, заявивший, что поправки могут приравнять к уголовному преступлению научную полемику. По его словам, в рассматриваемом законопроекте есть формулировки, которые можно трактовать произвольно: «Историки далеко не всегда смотрят на одни и те же факты одинаково. Введение в научный оборот новых источников, скажем, их рассекречивание, может радикально изменить воззрения на те или иные исторические события. В истории всегда есть сложные и дискуссионные моменты». Поэтому, как считает Будницкий, необходима четкая граница между научной дискуссией и «заведомо ложными сведениями».

Не исключено, что толчком к внесению поправок депутатами от ЕР мог стать судебный процесс над оппозиционером Алексеем Навальным, признанного виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко. Политика обязали выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей.

Остается только предполагать, какую реакцию в обществе вызовет предлагаемый законопроект в случае его принятия. После процесса над Навальным, ставшим показательным, сомнительно, что появится большое число желающих негативно высказываться в адрес ветеранов. В то же время у россиян могут возникнуть вопросы к законодателям: если определенные высказывания в отношении ветеранов будут приравнены к реабилитации нацизма, то не логично ли было бы приравнять к нему и действия некоторых чиновников и привлечь их к ответственности?

Так, недавно в Москве скончался 94-летний ветеран, который проживал в квартире родственников и более чем за десять лет так и не дождался положенной ему по закону отдельной квартиры. Столичные власти мотивировали отказ в улучшении жилищных условий тем, что ветеран располагал 40 «лишними» сантиметрами жилплощади. 

А в помещении Совета ветеранов, что располагается в столичном районе Раменки, ремонт последний раз проводился еще в советское время. В префектуре Западного административного округа сообщили, что средств на ремонт помещения не предусмотрено, поскольку оно находится в ведении Департамента ЖКХ. Муниципальный депутат Алексей Баранов, взявшийся за эту проблему, рассказал «Московской газете», что никаких прав на помещение ветераны до сих пор не имеют, и в любой момент его могут отобрать — такая попытка уже была несколько лет назад, когда его якобы планировали отдать коммерсантам.

Вполне вероятно, что подобные действия чиновников на фоне заявлений о необходимости проявлять уважение к ветеранам могут вызвать локальные точки социальной напряженности. У людей может создаться впечатление, что забота о ветеранах войны носит лишь декларативный характер. А значит, иски по предлагаемой статье могут быть поданы не только в адрес неосторожных интернет-комментаторов и исследователей, исповедующих альтернативные точки зрения на события, но и на чиновников, виновных в плохих условиях жизни защитников Отечества.

Ранее зампредседателя Госдумы РФ Ирина Яровая, председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский инициировали внесение поправок ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти. В частности, парламентарии предлагают отнести «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах ВОВ к одной из форм реабилитации нацизма.

Одна из инициаторов поправок, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая назвала оскорбление ветерана «демонстрацией цинизма, подлости и жестокости одновременно с расчетом на невозможность ответить». Парламентарий считает необходимым введение уголовной ответственности за унижение чести и достоинства ветерана ВОВ и за «оскорбление памяти защитников Отечества». По словам Яровой, предлагаемые поправки уже поддержали депутаты из других фракций.

Дмитрий Маркин
Теги: Госдума, ветераны, клевета, законопроект