Издание «Проект» прикрывает провал американских политтехнологов на Мадагаскаре

Фото © ФАН

13 марта 2019 23:51:37

2914

Издание «Проект» опубликовало «расследование», в котором обвиняет российских политтехнологов во вмешательстве в выборы президента Мадагаскара. Основная цель материала — скрыть прокол американских военных и спецслужб в проводимой ими кампании по поддержке нужного Вашингтону кандидата. При этом присутствие российских наблюдателей не является секретной информацией, они вели свою деятельность публично.

«Проектом» руководит Роман Баданин, бывший главный редактор «Дождя» и РБК. Как сообщает ФАН, он сбежал в США, где прошел специальное обучение в Стэнфордском университете, а затем получил грант на создание «независимого» СМИ, в действительности защищающего интересы американского истеблишмента. Роман Баданин пригласил к «расследованию» соавтора — Илью Рождественского. Того со скандалом уволили из РБК после выдумки о «секретной» тюрьме в Московской области.

Главной линией в очередной «работе» Баданина и Рождественского является факт освещения журналистами событий в мире. Статью ФАН о ситуации на Мадагаскаре «расследователи» связывают с вмешательством России в президентскую гонку в островном государстве. Стоит отметить, что новостное агентство о значимых событиях во многих странах. Недавно в Гватемале чуть не упал самолет, и, по логике Баданина, в этом инциденте должен прослеживаться российский след. 

Авторы «Проекта» ссылаются на анонимного политтехнолога, который якобы работал в президентской кампании на острове. Помимо этого Баданин и Рождественский приводят еще около 10 источников, и на удивление, они все анонимные. Получается, что авторы публикуют материал, в котором нет ни одного фактического доказательства и подтвержденных данных.

На самом деле, еще в январе Федеральное Агентство Новостей выложило материал, в котором рассказывается о том, как проходила предвыборная гонка в Мадагаскаре. Журналистам удалось обнаружить вмешательство американских граждан, в основном, военных. Они помогали Марку Равалуманане в борьбе президентский пост.

Федеральное агентство новостей выяснило, что Государственный департамент США стремился поставить в Мадагаскаре на пост президента подконтрольного Вашингтону человека, чтобы получить доступ к добыче полезных ископаемых острова и передать его крупным американским компаниям. Еще одной целью Штатов было установление контроля над судоходством в Мозамбикском проливе. Однако планам США не суждено сбыться — поддерживаемый ими кандидат проиграл и президентом страны стал Андре Раджоэлина.

Журналисты узнали, что во время президентской гонки на Мадагаскаре присутствовал военнослужащий ВС США Абрахам Джеймс. В свое время он поддерживал бывшего губернатора штата Миссури Эрика Грейтенса. А тот, в свою очередь, создал некоммерческую организацию «Миссия продолжается». С ее помощью ветераны армии США продолжают участвовать в боевых действиях, но уже в составе различных частных военных компаний.

Судя по данным, опубликованным на странице Джеймса в Facebook, он служил в 10-й Горной дивизии, а также принимал участие в учениях в Форте Брэгг, где находится оперативный штаб психологической войны и радиоэлектронной борьбы ВС США. Там же расположены подразделения «по связям с гражданской администрацией и населением» и 4-ый полк психологической войны вооруженных сил США. На фотографии Джеймс стоит рядом с офицером Командования гражданских и психологических операций.

Еще один сотрудник американских вооруженных сил США, участвовавший в политической кампании на Мадагаскаре — Мэттью Везерингтон из 780-й бригады американской военной разведки. Она входит в состав Киберкомандования ВС США. В этом подразделении занимаются созданием и распространением фейков в соцсетях, а также диверсиями в киберпространстве.

Характерно, что эти специалисты появились на Мадагаскаре, когда стало понятно, что поддерживаемый Штатами кандидат в президенты, скорее всего, проиграет гонку. С ними в Антананариву прилетела юрист Бетти Лин Уайт. Ее миссия заключалась в поиске лазеек в местном законодательстве на случай непредвиденных ситуаций.

Еще один важный человек, прилетевший на Мадагаскар проводить политическую кампанию — Уильям Алдерсон. Он занимался разработкой рекламных и агитационных материалов, а также организовывал разного рода мероприятия. Как опытный политтехнолог, он встречался с кандидатами и передавал им чемоданы с деньгами. В расследовании ФАН приводится более подробная информация о том, кто и каким образом влиял на политический процесс в Мадагаскаре.

Вопреки бурной деятельности американцев, малагасийский народ не выбрал марионетку Вашингтона, и президентом страны стал Андри Раджоэлину. А «расследование» «Проекта» представляет собой лишь незначительную попытку увести внимание от грандиозного провала американских политтехнологов.

Теги: США, Мадагаскар, Роман Баданин

Материалы по теме

Самое читаемое