Кусто обсуждает с губернатором Приморья детали поездки в Россию для помощи косаткам из «китовой тюрьмы»

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

13 марта 2019 12:03:47

4845

Французский исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто обговаривает с представителями губернатора Приморья Олега Кожемяко детали предстоящей поездки в Россию.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника Кусто.

Ранее специалист предложил свою помощь в освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье. В ответ Кожемяко пригласил его в Россию и пообещал содействовать исследователю в его спасательной миссии.

Как сообщил журналистам помощник Кусто, глава проекта «Китовый заповедник» Чарльз Виник, стороны обсуждают временные и логистические формальности визита. Он отметил, что исследователь собирается посетить узников «китовой тюрьмы», встретиться с губернатором Приморья и официальными лицами, чтобы помочь спланировать выпуск китообразных в море. Вместе с тем помощник Кусто не назвал дату его приезда.

«Мистер Кусто хочет привезти с собой несколько помощников, у которых есть большой опыт по реабилитации, транспортировке и освобождению китообразных. Мы думаем, что очень важно, чтобы его команда взаимодействовала с российскими учеными и специалистами в области морских млекопитающих, которые знакомы с российскими популяциями живущих в дикой природе косаток и белух, для разработки плана по их безопасному возвращению в родные воды», — сказал Виник.

Ранее на совещании с участием вице-премьера Алексея Гордеева по ситуации с «китовой тюрьмой» было решено создать комиссию экспертов из представителей РАН и дальневосточных университетов под руководством Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства. При этом в консилиум не включили иностранных ученых, несмотря на отсутствие в России опыта возвращения косаток в дикую природу и готовность Кусто привлечь помощь лучших специалистов в этой области.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Жан-Мишель Кусто, Олег Кожемяко, Приморье, ВНИРО