В США почтили память погибших в Вирджинии русских моряков

«На палубе фрегата «Светлана» (1884 г.) А.К. Беггров. Фото из открытых источников

14 марта 2019 13:22:10

1160

Торжественная церемония на военно-мемориальном кладбище имени Теда Конауэя в Портсмуте напомнила о временах, когда по выражению тогдашнего морского министра США Гедеона Уиллеса «вся Америка благословляла Россию». Траурное мероприятие состоялось у могил русских моряков с фрегата «Светлана», заходившего с визитом дружбы в американский порт в рамках кругосветного плавания 1876-1877 годов.

От американской стороны в церемонии участвовали мэр города Портсмута Джон Роу, вице-мэр Элизабет Симес, руководитель и сотрудники отдела поддержки деятельности совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Агентства Пентагона по учету военнопленных и пропавших без вести, а также представители командного состава базы ВМС США Хэмптон-Роудз и медицинского центра американских ВМС в Портсмуте. Россию представляли советник-посланник посольства РФ в США Сергей Трепелков, сотрудники военного атташата и представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Соединенных Штатах, а также учащиеся школы при посольстве нашей страны, передает ТАСС. По окончании панихиды участники церемонии возложили к могилам цветы. Акция памяти завершилась троекратным ружейным салютом и звуками горна – по традиции ВМС США.

Парусно-винтовой фрегат «Светлана» был построен по российскому заказу во Франции в 1856 году. Стремительное судно с изящными обводами водоизмещением более 3 тысяч тонн, с экипажем около четырехсот человек совершило несколько кругосветных плаваний. Во время одного из них, в 1876 году, корабль возвращался на родину, когда у него возникли технические неполадки, в связи с чем пришлось зайти в американский порт Норфолк для починки котлов, приводящих в движение винт. Пока судно ремонтировалось, русские моряки были приглашены в город Норфолк как почетные гости и участники парада в честь годовщины одного из сражений Гражданской войны в США – битвы на Хэмптонском рейде (1862). Однако торжества были омрачены смертью шести членов экипажа фрегата «Светлана». Изможденные тяготами долгого путешествия они заболели и вскоре умерли в местном госпитале, вероятно, от цинги или тифа.

В те времена отношения между Россией и Америкой отличались исключительной добросердечностью. Наша страна проявляла неизменную симпатию по отношению к Соединенным штатам фактически с первого дня существования Северо-Американского государства. В 18 веке, когда Штаты сражались с Англией за свою независимость, Россия организовала «Лигу северных государств». Екатерина Вторая подписала декларацию о «вооруженном нейтралитете», тем самым разорвав морскую блокаду молодого американского государства, утроенную англичанами. В середине 19 века, когда вновь решался вопрос о судьбе США и разразилась Гражданская война между Севером и Югом, Россия оказала поддержку северянам против южан, которым помогала британская монархия. Две российские эскадры в 1863 году посетили Нью-Йорк и Сан-Франциско. Целью миссии было прервать возможные пути поддержки южан со стороны Великобритании и Франции.

Сергей Путилов

Теги: Фрегат «Светлана», США, Вирджиния, Портсмут