«К ним есть вопросы»: сколько потенциальных кандидатов в мундепы могут не дойти до выборов

«К ним есть вопросы»: сколько потенциальных кандидатов в мундепы могут не дойти до выборов Фото © «Гражданские силы.ру»

06 июля 2022 15:30:00

1795

Политолог Александр Асафов в преддверии выборов муниципальных депутатов в Москве, в своем телеграм-канале поделился интересной статистикой. По его данным, 40 политиков сейчас находятся в поле зрения правоохранительных органов. К ним, как пишет Асафов, «есть вопросы». И лишь 10 человек из 40 планировали выдвигаться в муниципальные депутаты

Рассматривая муниципальные выборы через призму «ограничения активного и пассивного избирательного права», политолог Асафов апеллирует цифрами, но не делает никаких выводов. Он отмечает, что задержания и допросы граждан, занимающихся протестной деятельностью, начались в марте. Речь идёт именно про политических активистах, которые имеют «непримиримую позицию» по отношению к действиям власти.

С тех пор, по данным Асафова, в отношении 40 политиков и активистов были возбуждены дела. Больше всех «административок» — 21 дело — составлено по ст. 20.3.3 КоАП (Дискредитация Вооруженных Сил Российской Федерации); ещё 16 дел по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций).

Инструмент, который, в том числе, ограничивает активное и пассивное избирательное право, политолог называет фактором люстрации. Он подчёркивает, что именно санкции по ст. 20.3 КоАП ограничивают возможность принимать участие в избирательных кампаниях в течение 1 года. Только 10 из 16 человек, по подсчётам политолога, собирались баллотироваться в мундепы.

«Из 10 человек суды приняли решение по пяти. Еще по 5 суды состоятся в ближайшее время, — отметил эксперт. — Таким образом, уже минимум 5 человек, скорее всего, не смогут принять участие в муниципальной кампании».

Ранее Александр Асафов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» высказал мнение о том, что информационная война может стать причиной разобщения среди россиян. По его словам, в отношении граждан РФ устроили «цифровую бомбардировку», поэтому нам надо «прекратить верить фейкам». 

Теги: Асафов, Москва, выборы