Какое значение будет иметь приезд в Москву на 9 Мая зарубежных лидеров

08 мая 2025 10:08:00
В Москву на празднование 80-летия Великой Победы прибывают главы государств и правительств, политики, министры обороны из почти 30 стран, включая Китай, Бразилию, Сербию, Словакию
Столь масштабное мероприятие руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров назвал очередной дипломатической победой Кремля.
«Блокада России провалена. Приезд в Москву Китая, считаю, может сыграть большую роль в геополитическом раскладе. Да, не смог приехать премьер-министр Индии Нарендра Моди из-за эскалации конфликта с Пакистаном, но на днях у него был телефонный разговор с Владимиром Путиным, который может свидетельствовать о том, что Индия поддерживает Москву. Словом, нынешнюю ситуацию, полагаю, можно расценить как серьезное дипломатическое достижение Москвы. И ее позиция еще больше укрепится, когда руководители РФ и Китая официально подведут итоги визита Си Цзиньпина», — сказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».
Политолог Данила Гуреев не склонен, как переоценивать приезды в Москву высоких политиков, так и преуменьшать.
«Считаю, прибытие высоких гостей на праздник 9 Мая это, прежде всего, вопрос памяти, почитание истории, дань уважения России за ее вклад в победу над фашизмом. Не будет никаких серьезных сделок, за исключением российско-китайских документов, хотя их значение, думаю, станет серьезным событием на ближайшую перспективу. Это чрезвычайно интересно в свете резких обострений в торговых отношениях между Пекином и Вашингтоном. Переориентируется ли Китай на российский рынок, скоро станет лучше понятно. Да, в ходе праздничных мероприятий будет выстраивание политических диалогов, возможно, представители крупного бизнеса, которые приедут с ведущими политиками своих стран, пообщаются, но, замечу, на вторичных площадках. В последнее время появилось такое выражение «переговоры на ногах». Такой формат общения предполагает что-то наметить, очертить, не более того», — отметил политолог в беседе с изданием.
Эксперт по внешним и внутренним вопросам, доцент государственного университета «Дубна» Константин Шадров усматривает в предстоящих в столице России праздничных мероприятиях серьезное символическое значение:
«Мир разделился. Кто приехал в Москву, и кто не приехал — это яркая тому иллюстрация. Был долгий период, когда на 9 Мая РФ не посещали западные лидеры. В 1990-е и последующие годы ситуация изменилась. Можно вспомнить, как дважды в 2006 и 2007 годах на трибуне стояла канцлер Германии Ангела Меркель. На тот момент геополитическая ситуация Запад устраивала. Сейчас — нет. Но, обратите внимание, за последние 20-25 лет страны, которые когда-то играли незначительную роль в мировой политике, стали серьезными игроками. В первую очередь, Китай. Добавлю сюда Бразилию, Индию. Динамично развиваются Малайзия, Вьетнам, ЮАР, Индонезия и другие. И их лидеры встретятся сейчас в Москве. Это очень примечательный факт, имеющий символическое значение. В столице России собираются те, кто входит в своеобразный блок, назову его «свободный мир», где нет деления на лучших и худших, господ и подчиненных, в то время как Европейский союз продолжает продвигать идею собственного превосходства».
Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин в дни празднования 80-летия Победы проведет более 15 двусторонних встреч с лидерами зарубежных стран.
Дмитрий Тарасов