«Колодец и маятник» украинской войны: «применение Россией силы неизбежно»?

«Колодец и маятник» украинской войны: «применение Россией силы неизбежно»? коллаж «Гражданские силы.ру»

17 февраля 2022 20:33:00

3353

МИД сегодня заявил, что «Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера»

Мерцающий в медийном поле украино-российский милитаристский трек — затухание темы войны чередуется с ее актуализацией — напоминает известную новеллу Эдгара По «Колодец и маятник» про узника, томящегося в пыточной камере инквизиции в испанском Толедо. Над привязанным к скамье пленником качается острый маятник, опускаясь все ниже и ниже.

Так и циклические информационные штормы на тему «российско-украинской войны» опускают болевую планку все ниже и ниже, и милитаристская терминология скоро, возможно, перестанет вызывать шок в обществе. Прогнозы того, сколько тысяч человек пострадает в случае горячей фазы конфликта, станут просто цифрами.

Политолог Кирилл Рогов пишет в Facebook «о крупнейшем кризисе европейский безопасности последних десятилетий. Действительно, никогда с середины прошлого века в Европе не скапливалась армия, находящаяся в готовности для завоевания большей части соседней страны. Потому, что никто никого не собирался завоевывать. И если теперь такая армия возле границ Украины стоит, то мы уже в другом мире, в мире войны».

Прогноз президента США Джозефа Байдена о вторжении российской армии 16 февраля не подтвердился, а Минобороны России заявило об окончании учений и отводе войск в места дислокации, показав кадры с военной техникой, уходящей из Крыма. Эксперты уже начали было подводить итоги военного психоза, считая его завершившимся…

«В большинстве случаев в оценках сквозит банальное разочарование по поводу того, что войны так и не случилось. Комментаторы обижены, что их обманули: обещали шоу, заставили потратиться на попкорн, а потом взяли и актёров по домам распустили. Ну не мерзавцы?!» — иронизирует политолог Аббас Галлямов.

Все это должно было позволить выдохнуть. Однако в Вашингтоне сообщили, что их разведка отвода войск не увидела. Более того, по их данным, группировка российских войск у украинских границ даже увеличилась на 7 тысяч человек.

Миролюбивые заявления президента РФ Владимира Путина о необходимости соблюдения минских соглашений не перевешивают того факта, что войска остаются у границы в полной готовности, а власти непризнанных республик на востоке Украины со вчерашнего вечера то находят захоронения мирных жителей, то сообщают об обстрелах со стороны армии центральной украинской власти, говорят эксперты. Поводов для войны все больше.

Политолог Сергей Марков сегодня также не стал ликовать, фактически действительно, видимо, не исключив инициирования силовых действий со стороны России. Он написал в Facebook, что «кризис без сомнения не разрешился. Россия требует отвода военной инфраструктуры НАТО от границ России. Прекращения подготовки войны против России. Прекращения проекта «Злобная Антироссия» на границе с Россией. Демонтаж репрессивного русофобского режима. Прекращение военного освоения территории де-факто оккупированной братской страны странами НАТО. Выполнения Минских соглашений и прекращения обстрелов по ночам, снайперской войны и гуманитарной блокады против населения Донбасса. Если (эти требования) не будут выполнены, то применение Россией силы в той или иной форме для реализации этих требований неизбежно».

Спустя несколько часов после того, как считающийся близким к власти Марков написал этот пост, МИД РФ опубликовал ответ США по гарантиям безопасности, в котором, такое впечатление, что-то из написанного экспертом подтверждается уже официально.

В документе, с одной стороны, говорится, что «российского вторжения» на Украину (…) нет и не планируется», однако, с другой стороны, констатируется, что «в отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера». Что имеется в виду под мерами «военно-технического характера», не поясняется.

Сегодня американский ресурс Politico назвал очередную новую дату возможного нападения РФ на Украину — после 20 февраля.

«Наверное, очередной фейк появился. Надеюсь, что хотя бы мы с вами верить и доверять таким фейкам не будем», — так высказался об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Конспирологи, однако, напоминают, что в обозначенном Politico периоде будет редкая дата: 22.02.2022. В красивые даты иногда играют свадьбы, но теперь ждут что-то нехорошее.

Теги: Украина, Росстя, МИД, заявление