«Ударила по россиянам сильнее, чем по иностранцам»: аналитики сравнили инфляцию в России и за рубежом

«Ударила по россиянам сильнее, чем по иностранцам»: аналитики сравнили инфляцию в России и за рубежом Фото © «Гражданские силы.ру»

19 февраля 2022 13:04:00

3771

На днях президент России Владимир Путин сопоставил темпы роста цен в России и в развитых странах. По словам российского лидера, на Западе ситуация обстоит не лучше

«Серьезным вызовом для большинства стран мира в последнее время стала инфляция. В России рост потребительских цен по итогам января составил 8,7% в годовом выражении, это заметно выше установленного ориентира. Надо сказать, что и в так называемых развитых рыночных экономиках дело обстоит ненамного лучше», — сказал Путин.

В советской время практически в каждом массовом издании имелась рубрика «А как у них?». Разумеется, после прочтения таких заметок у граждан самой лучшей страны на планете волосы начинали «шевелиться» на голове, и они благодарили если не Бога (существование которого официально отвергалось), то своих генеральных секретарей за счастливую жизнь.

Итак, посмотрим, что же творится на «диком Западе», где инфляция на фоне пандемии действительно помаленьку начала звереть? При этом, следует сказать, что и у нас она оказалась далеко не ручной.

Напомним, по итогам 2021 года инфляция в России составила 8,4%, что более чем вдвое превысило целевой уровень ЦБ. И нынешний год цены, судя по итогам января, похоже, не прочь использовать как очередной трамплин, вопреки обещаниям правительства добиться резкого снижения темпов их роста не позднее чем через двенадцать месяцев.

Инфляция (CPI) в США в январе обновила максимум с 1982 года, достигнув 7,5%. Как ожидается, в течение года она будет снижаться. Высокая инфляция в Великобритании усугубляется последствиями Brexit. Банк Англии повысил прогноз пиковой инфляции в апреле до 7,25%.

Объясняется такой непривычный для благополучных обитателей Европы и США рост ценников во многом тем, что тамошние власти активно пытались потушить последствия коронакризисного пожара для населения и экономики массовыми денежными вливаниями. То есть хотели, как лучше. Что получилось в итоге в тех же Соединенных Штатах?

«Масштабы вливаний денег в экономику со стороны ФРС и Европейского центрального банка были сопоставимо гигантскими. Однако в США были более серьезные фискальные стимулирующие меры, направленные на минимизацию потерь населения и бизнеса от пандемии и антиковидных ограничений. Общий масштаб бюджетных стимулов в США с 2020 по 2021 гг составил около 6 триллионов долларов, причем они включали несколько раундов прямой раздачи денег не только пострадавшим, а всему населению с доходами ниже установленного максимума. Кроме того, в США длительное время выплачивались щедрые дополнительные пособия по безработице, превышающие минимальную оплату труда, что позволило части населения накопить достаточные сбережения, чтобы не спешить с возвращением на рынок труда. И это внесло свой вклад в «перегрев» спроса и рынка труда в США, которые усиливают инфляционное давление», — рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

В Европе корни разогнавшейся инфляции имеют свои особенности.

«В отличие от США, в Европе сейчас нет такого «перегрева» рынка труда, который угрожает формированием инфляционной спирали зарплаты-цены. Основной фактор инфляции в ЕС — рост цен на энергоресурсы, а также повсеместные перебои с поставками. Однако рост цен постепенно распространяется на широкий спектр товаров и услуг и по мере приближения экономики к своему потенциалу может стать более устойчивым. Центробанк ожидает, что инфляция сохранится на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее, но все же надеется на ее замедление к концу года», — отметила эксперт.

А как у нас?

«Что касается России, внутренние факторы относятся к недостаточной степени конкуренции в экономике, высокой зависимости от импорта товаров и комплектующих, что с учетом значительного ослабления курса рубля с допандемийного периода транслируется в рост внутренних издержек и переносятся в цены. ЦБ повышает ставку, чтобы повлиять на сберегательное и потребительское поведение экономических агентов, снизить инфляционные ожидания. Однако эти действия могут влиять только на спрос, но не могут расширить предложение товаров. Кроме того, высокие инфляционные ожидания стимулируют потребление и кредитную активность, ослабляя эффективность действий ЦБ в монетарной политике», — поделилась своим мнением Ольга Беленькая.

Следует отметить, что хотя в той же Великобритании инфляция бьет рекорды, в целом в Еврозоне она остается на умеренном по российским меркам уровне. Если только не брать второстепенные страны Евросоюза.

«Инфляция в Еврозоне за 2021 год составила около 3,1%. Следует учитывать, что причины инфляции в США и Еврозоне разные. Основной вклад в инфляцию принесло резкое удорожание энергоресурсов, начавшееся с середины 2021 года. В этот момент и инфляция в Еврозоне ускорилась. Страны ЕС неоднородны по доходам. Возможно, рост цен в Германии, Франции или Италии не так заметен. Но в январе 2022 года инфляция в Эстонии составила 12%, а в Литве 10,7%, Бельгии 8,5%. И процесс этот будет только нарастать. Россия, являясь страной с экспортоориентированной экономикой не может быть отрезана от мировой инфляции. Россиянам, в отличие от жителей западных стран, не привыкать к высокой инфляции. Поэтому жителям западных стран, которые многие годы жили в условиях низких ставок и низкой инфляции будет труднее проходить период её роста. А учитывая, что Еврозона еще не достигла пика по инфляции, худшее ещё впереди. Возможно, в 2022 году мы увидим уникальную ситуацию, когда инфляция в Еврозоне будет выше инфляции в РФ», — отметил Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Значит и русскому, и немцу сейчас одинаково плохо?

«Российская экономика относится к экономикам развивающегося типа, до развитой ей, к сожалению, еще очень далеко. Можно говорить, что в России инфляция — это налог на бедных. Наименее защищенные слои населения ярче остальных ощущают постоянный подъем цен. Учитывая размеры среднего дохода на Западе и в России (они отличаются примерно в три раза), можно говорить о том, что растущая инфляция ударила по россиянами сильнее иностранцев», — сообщила старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: инфляция, сравнение, Россия, рубль