Конгресс США ограничил свободу передвижения российских дипломатов

Фото из свободных источников

01 декабря 2016 12:21:49

987

С 2017 года дипломатам российского посольства в Вашингтоне предписано удаляться на расстояние свыше 40 км. только уведомив власти США в предыдущем квартале.

Как сообщает ТАСС, положения по этому поводу вошли в проект о финансировании американских разведывательных служб, принятый на заседании Конгресса США.

По новым правилам будут передвигаться сотрудники комитетов по разведке, иностранным отношениям, юридических подразделений.

Отменить ограничения сможет директор ФБР, предварительно уведомив законодательные органы страны, в случае, когда это поспособствует работе правоохранительных органов или национальным интересам США.

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию, отметив, что власти США ужесточили существующий многие десятилетия режим поездок российских дипломатов за 40 км. от города, несмотря на то, что этот порядок закреплен в российско-американском соглашении на паритетной основе.

Представитель российского внешнеполитического ведомства также подчеркнула, что документ не может быть изменен в одностороннем порядке, но, так как это происходит, России придется поступить зеркально и ввести аналогичные ограничения в отношении американских коллег.

Теги: Конгресс США, российские дипломаты, ФБР