Конгресс США решил наказать Россию за ракеты

Фото с сайта: Report.az

08 июля 2017 15:23:21

2268

Можно только позавидовать изобретательности американских конгрессменов, регулярно демонстрирующих творческий подход к поиску поводов для введения очередных антироссийских санкций.

На этот раз «поводом» стал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей давности, или, сокращенно, ДРСМД.

С инициативой о санкциях «за нарушение ДРСМД» выступил председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эд Ройс, внесший поправки в Закон о национальной безопасности на 2018 год.

«Российское руководство не первый раз игнорирует свои обязательства в рамках ДРСМД», – говорится в заявлении Эдда Ройса, опубликованном на сайте Конгресса США, – «Недавнее размещение запрещенных соглашением ракет с ядерными боеголовками представляет серьезную угрозу для интересов национальной безопасности США. И это лишь один из примеров того, как российская агрессия подрывает международную стабильность». 

Поправки предусматривают введение санкций против России «за нарушение ДРСМД», и «направлены на ограничение возможностей России для производства современных вооружений», а также «нацелены против государств-спонсоров терроризма, которые приобретают это оружие».

Правда, Эд Ройс «забыл» упомянуть, что российские ракеты были размещены в ответ на усиление военной группировки НАТО в Польше и Прибалтике, то есть, у границ России. Учитывая укороченное подлетное время натовских ракет к стратегическим объектам на территории России, Москва приняла ответные меры.

«Запамятовал» конгрессмен Ройс и о том, что это НАТО подошло к границам России, а не Россия выдвинулась к границам НАТО.

Наконец, российские ракеты размещаются на российской территории, а вот американские ракеты почему-то появились в Европе. И появятся еще, учитывая договоренность Вашингтона и Варшавы о поставке Польше американских ракет «Пэтриот».

Видимо, по мысли вашингтонских стратегов, Москва должна была молча «проглатывать» явно агрессивные действия США и НАТО у своих границ, и никак не отвечать на возросшую угрозу сворим городам и предприятиям. А как только Россия адекватно ответила на эту угрозу, у конгрессменов тут же начался санкционный зуд, вылившийся в законопроект Ройса.

Пока инициатива конгрессмена не принята, но, судя по всему, она призвана стать той самой «ложкой дегтя» в «бочку» удачно завершившейся первой личной встречи президентов России и США на саммите G20 в Гамбурге.

Илья Сергеев
Теги: Конгресс США, Россия, санкции