Кремль считает незаконными рассматриваемые Вашингтоном «жесткие» санкции

https://forbes.mirtesen.ru

12 июня 2020 10:30:52

1629

В Кремле выразили надежду, что планы американских законодателей ввести жесткие санкции против РФ так и останутся планами

Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «РБК».

«Мы в целом считаем подобные рестрикции незаконными с точки зрения международного права, можно только сожалеть в связи с новыми и новыми импульсами, которые пытаются некоторые лица придавать американской политике. Это ни в коем образе не способствует нормализации наших двухсторонних отношений», — отметил Песков.

Напомним накануне Республиканский исследовательский комитет (Republican Study, крупнейшее объединение внутри фракции республиканцев в палате представителей США) в рамках готовящегося доклада о противодействии внешними угрозами пообещали причислить Россию к спонсорам международного терроризма, что должно послужить предлогом для введения против Москвы серии ограничений, превосходящих все прежние по жесткости. Кроме России мишенью для санкций должны стать Иран и Китай.

Для обоснования суровых мер Россию предложено считать государством-спонсором терроризма, за ее поддержку, среди прочего, Корпуса стражей Исламской революции (КСИР Ирана). Очевидно, имеется в виду взаимодействие российских военных с иранским «экспедиционным корпусом» на территории Сирии.

«От Ливии до Сирии, Ирана, Украины, Солсбери в Англии, от Средиземного моря до Южно-Китайского моря Россия наносит ущерб американским интересам и подрывает демократический международный порядок», — отмечается в документе. 

В ответ республиканцы предлагают ввести усиленные санкции в отношении компаний, поддерживающих  стратегически значимые для РФ нефтяные и газовые проекты, и требовать от Минфина США включить Внешэкономбанк в список SDN. Это так называемый «черный список» лиц и организаций, с которыми американцам запрещено вести бизнес. Также в документе призывают потребовать от Минфина разработать санкции в отношении Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), которые бы действовали до тех пор, пока оно не отключило бы Россию от своей системы платежей. Особым пунктом в  законопроекте упоминается предписание Минфину США предать огласке названия «структур», включенных в отчет финансового ведомства, подготовленный в январе 2018 года, но затем засекреченный. В последнем содержится подробная информация о близких Кремлю российских олигархах и компаниях РФ с госучастием не менее 25%. По всей видимости, международный бизнес стал настолько тотальным, что даже когда речь идет о России невозможно ударить по ней «адскими» санкциями без того, чтобы не причинить ущерб самим американским компаниям.

«Так уж сложилось, что США постоянно пытаются вводить какие-либо санкции против России. А после 2014-го года это и вовсе стало нормой. При этом, зачастую сенаторы и конгрессмены в Штатах не особо утруждают себя какими-либо фактическими доказательствами. С их точки зрения, Россия виновата априори. На мой взгляд, первоосновой столь нездоровой деятельности американских законодателей является не политика, а лоббирование интересов тех или иных политических или финансово-производственных группировок. При этом следует учитывать, что основная часть анонсированных санкций или вовсе в итоге не вводится, или применяется в значительно усеченном виде. Ведь от предложения того или иного конгрессмена и до принятия решения президентом должно пройти много согласований на разных уровнях. И на каждом этапе обсуждения выясняется, что от тех ли иных санкций могут пострадать какие-то компании в США. А американцы крайне не любят, когда их собственный бизнес по каким-то причинам несет потери. Предложения всевозможных «адских» санкций против нашей страны вводились уже не раз, и основная часть их так и осталась на уровне громких заявлений (законодатели там тоже отрабатывают свою зарплату, угождая тем, кто их на эти места поставил). А если что-то и применялось, то в  относительно мягком варианте. Так что не думаю, что сейчас, когда разразился мировой кризис, Америка станет  предпринимать чрезмерно жесткие шаги, отчасти вредя и самой себе. Просто на носу выборы», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

В то же время, по мнению экспертов, в случае вступления в силу новой порции ограничений Россия неизбежно почувствуют это, в частности, на своем банковском секторе.

«Для понимания важности факта подключения к системе SWIFT необходимо немного рассказать о ней в общих чертах. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире оперативно отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной и стандартизированной форме. SWIFT объединяет в  себе более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Оборот за 2020 более 4 млрд. сообщений. Вместе с тем, на случай отключения России от SWIFT Банк России начиная с декабря 2014 года предоставляет кредитным организациям свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, функционирующая на базе информационно-телекоммуникационной системы мегарегулятора. По состоянию на середину 2018 года пользователями СПФС являлись более 400 организаций — в основном российских банков (представлены почти все регионы России). Таким образом, основными пользователями СПФС выступают российские участники. Стоит также отметить, что в Китае есть аналог CIPS, а в ЕС — ISTE. Главным последствием отключения Российской Федерации от системы SWIFT является увеличение времени проведения платежа и удорожание единицы транзакции, плюс риски интеграции отечественной системы в мировое информационно-цифровое пространство, которое безусловно будет устранено, но на это потребуется время, сколько — сейчас трудно спрогнозировать», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Владимир Волков, директор Казначейства РГС Банка.

Сергей Путилов
Теги: США, Россия, санкции