The National interest: «Глобальное потепление может привести к военной конфронтации России и США в Арктике»

https://riss.ru

11 июня 2020 13:44:14

2547

Потепление климата на планете может привести к негативным последствиям в арктическом регионе, по сравнению с которыми даже разлив тысяч тонн дизтоплива покажется лишь досадным недоразумением

Напомним, по версии «Норникеля», разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива из цистерны произошел из-за таяния вечной мерзлоты. Этот зримый факт неумолимого таяния полярной шапки беспокоит не только экологов, но и военных экспертов. В статье «Почему Россия по-прежнему имеет преимущество в быстро тающей Арктике?» американское издание The National interest комментирует заявление заместителя министра иностранных дел РФ о намерении Москвы защищать национальные интересы в Арктике.

Автор материала Крис Осборн, работавший раньше чиновником в Пентагоне, уверен, что «воинственная риторика» Кремля может объясняться тем, что неуклонно тающий арктический регион становится все более доступным для судоходства (не только гражданского, но и военного), и поэтому США должны быть готовы к новым вызовам на северной макушке планеты. Автор напоминает, что в последние годы было много дискуссий о растущей конкуренции за ресурсы  и территорию в Арктике, особенно с учетом данных о том, что лед тает гораздо быстрее, чем предполагалось. Тающий лед открывает новые водные пути и радикально меняет военные возможности сверхдержав в регионе.

«Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир, поэтому уже в тридцатых годах нынешнего столетия здесь может наступить первое почти полностью безледное лето», — говорится в документах ВМС США. Меньшее количество льда в Арктике означает больше открытых вод, водных путей и транспортных маршрутов в регионе. Естественно, увеличение объема открытой воды ведет к увеличению морских перевозок и усилению конкуренции за природные ресурсы, такие как добыча нефти и газа. «Повышение температуры воды и уменьшение ледяных слоев означают, что службе потребуется увеличить количество судов в регионе в течение следующих 20 лет», — пишет National interest.

Поскольку таяние ледяной шапки планеты не будет мгновенным, Россия и США  уже развязали гонку по строительству судов арктической судоходной зоны. В ответ на многомиллиардную программу строительства ледоколов в России Дональд Трамп на днях сообщил, что Америка начинает собственную программу развития ледокольного флота, рассчитанную до 2029 года.

Хозяин Белого дома также дал указание изучить возможность аренды ледоколов у других стран на то время, пока США не обзаведутся собственным ледокольным флотом. На сегодняшний день у США есть только один тяжелый ледокол Polar Star и один средний Healy, чего явно недостаточно для участия в назревающем конфликте за раздел сфер влияния в Арктике.

Развитие судоходства в тающем регионе будет означать и новые военные вызовы, в связи с чем понадобятся мероприятия «направленные на дальнейшее усиление кораблей ВМС США в арктической зоне», — бьет тревогу автор The National interest. Готовясь к потенциальной конфронтации с русскими, военно-морским силам США, по его мнению, предстоит проделать большую работу по развитию береговой охраны, стратегического морского транспорта и сил стратегического сдерживания.

«Глобальное потепление приводит к неумолимому таянию арктической ледяной шапки планеты, что ставит на повестку дня вопрос о доступе к природным кладовым региона. В этой гонке уже участвуют не только прилегающие к Арктике страны — Россия, США, Канада, Норвегия, но даже Китай, который также начал строить свой ледокольный флот. О том, что будущее экономики США невозможно без доступа к полярным богатствам, свидетельствует хотя бы экстравагантное заявление Трампа о готовности приобрести Гренландию у датчан. Россия также заявила о своих амбициях в этом регионе, подав в ООН заявку на приобретение арктического шельфа. В обозримой исторической перспективе Арктика безусловно станет одним из лакомых кусков с точки зрения ресурсов, что повлечет резкое усиление военное активности в этом регионе планеты», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: США, Россия, Арктика, противостояние