ЛДПР предлагает отменить плату за эвакуацию машин

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

02 сентября 2014 10:05:40

1104

Законопроект о запрете платной эвакуации автомобилей за неправильную парковку внесли в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР.

Соответсвующие поправки в КоАП подготовлены вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, заместителем руководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым и депутатом Андреем Свинцовым, сообщает газета «Известия».

Инициаторы законопроекта заявляют, что эвакуация автомобилей предназначается для разгрузки проезжей части и тротуаров с целью обеспечения свободного передвижения транспорта и пешеходов. Однако, по их мнению, на деле все не так – эта обеспечительная мера превращается в бизнес, ведь чем больше машин будет эвакуировано, тем больше денег будет заплачено автовладельцами. Кроме того, как отмечает Ярослав Нилов, вызывают вопросы и цены за эвакуацию – сейчас хозяин неверно припаркованного авто должен оплачивать и штраф за неправильную парковку, и услуги эвакуатора. В итоге получается, что провинившийся человек выплачивает сумму, в несколько раз превосходящую предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях.

Авторы законопроекта считают, что когда из эвакуации исчезнет коммерческая составляющая, то подход к данному вопросу будет более разумным – эвакуировать будут только те автомобили, которые действительно нужно эвакуировать.

Напомним, что фракция ЛДПР однажды уже выступала с подобной инициативой – осенью 2013 года, когда парковка только становилась платной, представители партии предлагали закон, запрещающий эвакуацию автомобилей, если те не создают непреодолимых препятствий для других. Однако тогда их предложение было отклонено. 

Асета Лиева
Теги: ЛДПР, законопроект, эвакуация автомобилей, неправильная парковка