Макрон разъяснил Путину разницу между «желтыми жилетами» и митингами в Москве

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

20 августа 2019 18:55:10

28641

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном российский президент впервые озвучил свое отношение к митингам протеста в столице из-за предстоящих выборов в Мосгордуму

По словам Путина, российские власти не допустят повторения в Москве событий, схожих с протестами «желтых жилетов». Французский президент на это заявил, что параллели между акциями «желтых жилетов» и московскими протестами не выдерживают сравнения. Примечательно, что российские официозные СМИ, приведшие цитату Путина, при этом ни словом не обмолвились о малоприятном ответе, данном нашему президенту Макроном. Таким образом, российские читатели, следящие за встречей французского «эквилибриста» и нашего «царя», остались в неведении или точнее узнали лишь полуправду. Постараемся восполнить этот пробел благодаря информации, переданной Международным французским радио.

Хотя президент РФ, безусловно, знал, что на встрече с главой страны, открывшей в свое время в Европе эпоху революций, ему будет не избежать неприятных вопросов по поводу подавления митингов в Москве, ответы Путина французским журналистам не отличились особой оригинальностью. Прозвучали лишь казенные фразы про необходимость соблюдения законности и правопорядка.

«Никто, ни власти, ни какие-то группы граждан не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо столкновений с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом», — резюмировал президент РФ.

Возможно, Макрон и скромно бы промолчал, не вознамерившись Владимир Путин провести аналогии между творящимися в Москве расправами над несогласными с разгонами «желтых жилетов» французской полицией. По всей видимости, сравнение его с кремлевским царем показалось французскому президенту не очень лестным. Во всяком случае, Макрон вынужден был экспромтом прочитать московскому самодержцу краткий курс основ демократии.

По словам Макрона, в отличие от московских протестантов те, кого называют «желтыми жилетами», свободно участвуют в выборах – как в Европарламент, так и в муниципальных. При этом глава Франции отметил, что лично он лишь поощряет участие граждан в избирательном процессе, поскольку это «снижает напряженность» в обществе. Подобная логика российским руководителям, убежденным в том, что основа стабильности – не свободное волеизъявление граждан, а нехитрый принцип «держать и не пущать», по всей видимости, пока не доступна. Макрон также подчеркнул, что Франция соблюдает свою Конституцию, в том числе право на демонстрации.

«Единственное, чего мы не можем допустить, — погромов и нарушений общественного порядка», — отметил Эмманюэль Макрон. При этом он напомнил Путину, что Россия, так же как и Франция, подписала международные правовые документы, согласно которым должно обеспечиваться право граждан на свободу слова, мнений, манифестаций, реализовываться свобода участия в выборах.

Сергей Путилов

Теги: демократия, Владимир Путин, Эмманюэль Макрон, желтые жилеты