Заявление Путина о «контролируемой» ситуации с выбросом северодвинской радиации «вырубило» станций наблюдения?

Станция слежения IS 43 в Дубне. Фото: wikimapia

21 августа 2019 12:30:55

611

Еще две станции, мониторящие состояние радиационного фона в России, прекратили передавать информацию с момента взрыва под Северодвинском в ходе испытаний новейшей межконтинентальной ракеты, работающей на атомном топливе. Уход в оффлайн приключился сразу после того, как президент РФ Владимир Путин 19 августа в ходе визита во Францию бодро заверил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии на полигоне в Архангельской области нет

Ситуация контролируется, приняты превентивные меры. Однако, тем временем, количество «внезапно умолкнувших» станций радиационного наблюдения в России достигло четырех. Об этом сообщил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассин Зербо.

По его словам, в последний раз информация со станций в чукотском городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае поступила 13 августа, пишет The Wall Street Journal. Ранее он заявил, что на связь перестали выходить станции в Дубне и Кирове. Еще одна такая станция находится в Уссурийске, она продолжает работать.

Официальные власти объясняют таинственное молчание станций «сбоями в сети». Однако это не убедило международных экспертов, подозревающих, что контролирующие органы РФ таким образом пытаются скрыть информацию об истинных масштабах происшествия.

Госкорпорация «Росатом» ранее сообщила, что на полигоне под Архангельском произошел взрыв во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате трагедии погибли семь человек – пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Росгидромет по горячим следам сообщил, что радиационный фон в Северодвинске вырос в 16 раз, однако вслед за этим неожиданно успокоил общественность заявлением, что «ситуация нормализовалась».

Авария с испытаниями силовой установки для ракеты с необычным двигателем, где применяется ядерное топливо, распространилась по миру со скоростью лесного пожара. Если Дональд Трамп лишь уверил, что «США в курсе происходящего», то его помощник по национальной безопасности Болтон поспешил оповестить общественность, что речь идет об украденной русскими у американцев технологии гиперзвуковых ракет. В России представленный год назад лично Владимиром Путиным проект ракеты с практически неограниченным радиусом действия (благодаря ядерной силовой установке) получил наименование «Буревестник».

Мрачный фон придало происшествие и визиту Путина во Францию, где российский глава вынужден был уверять западную общественность в том, что в Северодвинске «все в порядке». На фоне неожиданного отключения станций слежения еще более забавно выглядит заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Путин «получает всю полноту информации, связанной со взрывом на полигоне под Северодвинском ракеты с радиоизотопным источником питания». Однако как можно получать подобную информацию, если мониторинговые станции мистическим образом вышли из строя? Быть может, их отключили специально, с целью не мешать главе государства телепатическим образом мониторить ситуацию?

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, Северодвинск, радиация, ОДВЗЯИ