Президентская милость выдохлась?: полтора года спустя после выборов рост реальных зарплат россиян снизился вчетверо

Фото из открытых источников

20 августа 2019 01:37:46

3525

Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в РФ упал до 1,8% по сравнению с 8,7% за аналогичный период 2018 года

Об этом говорится в приложении к аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе – июне 2019 года», которое подготовлено Счетной палатой (СП).

Динамика реальной начисленной среднемесячной заработной платы в январе – июне 2019 года колебалась от нулевого роста в феврале до 3,1% в апреле.

«В июне в годовом выражении ее прирост составил 2,3%, а в целом за январь – июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – 1,8% (в январе – июне 2018 года – 8,7%)», – говорится в материалах СП, распространенных в понедельник.

По мнению специалистов СП, столь высокий темп роста в прошлом году объясняется существенными мерами поддержки, реализованными во исполнение майских указов президента РФ от 2012 года по индексации заработной платы отдельных категорий бюджетников.

Выходит, что как президентские выборы прошли, власти могут позволить себе расслабиться. Но как это сочетается с декларируемой правительством задачей по искоренению бедности в стране? Чем можно объяснить снижение темпа прироста реальных зарплат?

«Да, к сожалению, президентские выборы в России уже прошли, про традиционные «надбавки» бюджетникам, чтобы голосовали хорошо, и цифры были красивые, стоит забыть и до следующих выборов погрузиться в суровую экономическую реальность, где темпы роста российского ВВП близки к статистической погрешности, в которой глава Министерства экономического развития страны говорит о неизбежном взрыве на рынке потребительского кредитования в ближайшие полтора-два года, и где загадочным парадоксом является нищий работающий гражданин. Представить себе, что выйти из настолько сложной ситуации можно за счет той же самой экономической политики, которая нас в нее и привела, невозможно. Видимости того, что экономический курс меняется, нет, да даже в рамках текущего курса нет и намеков на то, что может стать драйвером роста, который вытащит страну из этой трясины. Так почему же благосостояние граждан должно расти, ответа нет, и не будет, ровно до тех пор, пока не будет подобран правильный экономический курс», – сказал «Гражданским силам.ру» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

«Если к выборам в России даже демографическая динамика улучшается, которую все-таки сложно ощутить на бытовом уровне, то тем более власти озабочены решением социальных вопросов непосредственно перед голосованием. После выборов такой острой необходимости уже нет, и можно вернуться к плановой работе. Государство хотя и является крупнейшим работодателем, но далеко не единственным. Иначе проблема решалась бы просто регулярной индексацией зарплат, допечатыванием денег на эти цели. Потом инфляция все равно съест эту прибавку. Но в экономике с действующими правилами рынка такое прямолинейное воздействие невозможно. Коммерческие предприятия денег не печатают, а их прибыльность зависит не только от роста выручки, но и от контроля над расходами, в том числе и на оплату труда наемных работников. Государство регулирует этот процесс, устанавливая МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Обычно ускорение роста средней начисленной заработной платы происходит, когда увеличивается МРОТ. Это происходит периодически, но не каждый месяц. Поэтому, равномерного роста и не наблюдается. С 2019 года МРОТ соответствует величине прожиточного минимума, который рассчитывает Минтруда, и тоже не каждый месяц. Прожиточный минимум – стоимостная оценка потребительской корзины, т.е. минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Для каждого региона он рассчитывается отдельно и учитывает накопленное изменение цен. Инфляция-то все-таки снижается, и этот факт тоже отражается на динамике средних заработных плат. Как это сочетается с декларируемой правительством задачей по искоренению бедности в стране – вопрос риторический. Понятно, что такими темпами бедность можно искоренять долго. Но главное, не для бедных, конечно, для чиновников, не сам результат, а неуклонное движение в заданном направлении», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

«Все дело, вероятно, в узко поставленных перед Росстатом и СП задачах и сроках их исполнения и не более того. В России сейчас, как и в последние пять лет, не может быть бурного прироста заработных плат, потому что сектор занятости не в состоянии это обеспечить. Бизнес связан по рукам и ногам, и пока он балансирует на грани выживания – а это касается всех компаний и предприятий, не поддерживаемых госзаказами, – он не может конкурировать за рабочую силу, привлекая ее повышением заработной платы и улучшением социального пакета. Зарплаты растут тогда, когда компании могут продуктивно развиваться и расширяться, они готовы вкладывать в трудовые ресурсы для этого. Сейчас явно не то время. Росстат по итогам года может показать средние цифры, но в реальности их или никто так и не увидел, или их сразу «съела» инфляция», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Сергей Путилов
Теги: выборы, Счетная палата РФ, зарплата