Министра иностранных дел Германии заподозрили в «сговоре с Москвой»

Фото: M.focus.de

18 августа 2017 16:13:11

2858

Депутат бундестага от Христианско-демократической партии Юрген Хард, заподозрил министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в «сговоре с Москвой».

«Неизвестно, что конкретно обсуждалось во время ужина Габриэля с Путиным в петербургской резиденции российского президента», — сказал Юрген Хард в интервью газете «Bild», — «Мы и сегодня не знаем, была ли среди тем европейская энергетическая политика, и обсуждали ли Габриель с Путиным проблему проекта «Северный поток». Ужин с Путиным в резиденции президента России вовсе не личное дело херра Габриэля. Понимал ли тогда министр иностранных дел Германии, что присутствовавший на том же ужине его партайгеноссе и наставник, бывший канцлер Герхард Шредер хочет заполучить место в совете директоров «Роснефти» и дружен с главой этой компании Игорем Сечиным? Вот почему мы требуем от министра объяснений».

Тему ужина Габриэля с Путиным, случившегося во время Петербургского экономического форума, Юрген Хард поднял вовсе не из-за отсутствия других новостей в разгар летних отпусков и по причине затишья в немецкой политической жизни. Харда считают одним из немногих в Германии политиков, выступающих против строительства «Северного потока-2», а Габриэль, напротив, считает невыгодными введенные США новые антироссийские санкции, направленные на срыв этого важного для Германии энергетического проекта.

Проамериканские политики и в Берлине, и в Брюсселе развернули кампанию против Габриэля сразу после того, как министр иностранных дел ФРГ в интервью журналу «Focus» 19 июня выступил против санкций в отношении Москвы и предложил «пошаговую» отмену введенных Евросоюзом антироссийских торгово-экономических ограничений. 

«Ожидать полного выполнения Минских соглашений для снятия с России санкций было бы неправильно», —  заявил тогда Зигмар Габриэль, —  «Было бы целесообразно изменить политику ЕС в этой области. Пока действующие решения ЕС требуют стопроцентного выполнения Минских соглашений, и только после этого предполагается стопроцентное снятие с России санкций. Но это условие неосуществимо, санкции надо отменять небольшими порциями, шаг за шагом, чтобы показать, что сдвиги по направлению к миру приносят пользу».

Тогда же Габриэль бросил камушек и в американский «огород», заметив, что Вашингтон имеет большое влияние на Украину, а значит, тоже несет ответственность за выполнение Минских соглашений».

Это заявление министр иностранных дел ФРГ сделал сразу после того, как 19 июня Совет Европейского союза продлил еще на год, до 23 июня 2018 года, действие введенных в 2014 году санкций против России.

«Евросоюз продолжит политику непризнания вхождения Крыма и Севастополя в состав России», —  подчеркивается в заявлении Совета ЕС.

Сейчас, когда Брюсселю удалось смягчить введенные Вашингтоном санкции против российского энергетического сектора, что делает возможным и реализацию проекта «Северный поток-2», атака против Зигмара Габриэля показывает, что и в ЕС, и в самой Германии все-таки есть силы, не оставившие попыток если не отменить, то хотя бы затормозить строительство новой газовой «трубы», по которой из России ежегодно будет поступать более 55 миллиардов кубометров газа. Это сделает ненужным Европе куда более дорогой американский сжиженный газ, и американские энергетические компании не смогут вытеснить Россию с европейского энергетического рынка. А потому любой западный политик, осмелившийся поддержать проект «Северный поток-2», автоматически становится «врагом Америки». А в борьбе с врагами, по вашингтонским меркам, все средства хороши: здесь и ужин в Петербурге можно подать как «государственное преступление», и министра иностранных дел Германии обвинить в «предательстве интересов Запада».

Петр Сергеев
Теги: Зигмар Габриэль, Владимир Путин, МИД Германии