Как правильно выбрать мороженое

Фото: Secrets-world.com

18 августа 2017 13:50:16

2363

Судя по прогнозам метеорологов, август-сентябрь будут теплыми, а временами, будет даже жарко. Чтобы привести самочувствие в гармонию, лучшего средства, чем мороженное не найти. Как выбрать действительно вкусное и полезное лакомство рассказали специалисты Роскачества.

Как выбрать действительно вкусное и полезное лакомство рассказали специалисты Роскачества

Эксперты советуют обратить внимание на этикетку.

Согласно действующим в России нормативным документам, мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов, и молока в нем должно быть более 40 %. В зависимости от наименования мороженого, его жирность должна быть следующей: молочное (не более 7,5 %); сливочное (от 8,0 до 11,5 %); пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Согласно нормативной документации, вес порции измеряется и указывается только в граммах (а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе).

Стабилизаторы – естественные ингредиенты любого мороженого, позволяющие продукту держать форму. Вот безопасные для здоровья стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

А для тех, кто решительно против Е-добавок, специалисты Роскачества рекомендуют мороженое с агар-агаром или желатином.

В норме, мороженое – равномерного цвета, допускается использование пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

О неправильном хранении или нарушенном составе может говорить белый налет на шоколадной глазури. Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

По способу производства, мороженое бывает мягкое и закаленное. В магазине бывает только закаленное. Мягкое не проходит стадию закаливания и поэтому у него маленький срок хранения.

Если мороженое после, того как его достать из морозилки, откалывается – это качественный продукт, отмечают эксперты. Отколоть маленький кусочек – самая простая проверка качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. А вот если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен. Следует обратить внимание на форму пачки: если мороженое деформировано, возможно, срок его годности на исходе.

Что касается растительных жиров, то действенных способов обнаружить их при покупке нет. Но если продукт стоит значительно дешевле, можно предположить, что вместо натуральных сливок и молока здесь содержится пальмовое масло или другие виды растительного жира — такой продукт не безопасен.  

Теги: Роскачество, мороженое