Митинг в защиту Рыбакова показал, что стратегия Потомского верна

Фото © «Гражданские силы.ру»

15 декабря 2014 18:21:42

1868

С приходом на пост губернатора Орловской области Вадим Потомский начал активно наводить порядок в регионе, в том числе проводить политику по выводу бизнеса из «тени».

Естественно, подобные действия со стороны власти стали мешать некоторым  бизнесменам беспрепятственно заниматься своей сомнительной деятельностью, тогда как при прежних губернаторах подобных препятствий они не встречали. В этой связи, отдельные представители региональной бизнес-элиты пытаются «защищаться» от губернатора доступными им методами, в том числе и с помощью протестов. Показательным в этом плане является прошедший в минувшую субботу митинг в защиту экс-руководителя ОАО «База строительных товаров» Виталия Рыбакова. Напомним, бизнесмен является фигурантом нескольких уголовных дел, по факту которых подозревается в мошенничестве и превышении полномочий.

Митинг состоялся 13 декабря в столице Орловщины. Как сообщает «ОрелГрад», сторонников бизнесмена было не менее 500. У многих были транспаранты и флаги РФ, в ходе мероприятия толпа периодически скандировала «Ры-ба-ков». Корреспондент «ОрелГрада» отметил некоторую нелогичность митинга – работники коммерческой компании требовали спасти муниципальную базу (которая, по сути, является их конкурентом) и вернуть на пост директора Виталия Рыбакова (из-за действий  которого земли города и ушли в частные руки). На демонстрации выступил и сам Рыбаков, высказавший недовольство по поводу «понаехавших» и «давления на малый бизнес». Среди митингующих была группа людей с плакатами «Рыбаков, верни все, что присвоил», но они быстро были блокированы полицией и доставлены в райотдел.

Примечательно, что митинг был организован братом экс-директора «Лесоторговой» Игорем Рыбаковым, который наряду с Виталием Рыбаковым также является фигурантом двух уголовных дел и обвиняется в мошенничестве.

Поэтому, вряд ли можно говорить о реакции простых орловчан на политику нового губернатора, который едва приступил к выполнению своих обязанностей. Однако можно констатировать, что местные элиты не собираются сдавать годами наработанные позиции, позволявшие им действовать в «режиме наибольшего благоприятствования».

Такая тактика региональной «аристократии», действенная еще год назад, в существующих условиях, вряд ли поможет им добиться желаемого и заставить губернатора Потомского пойти на «уступки». Ситуация незаметно и качественно изменилась. Всем сторонникам подобного шантажа в противостоянии с губернаторами, полезно изучить опыт Московской области, в которой губернатор А. Воробьев быстро справился с противодействием региональных «зубров», считавших, что занимаемые ими позиции это навсегда. Причем, федеральная власть в таких противостояниях, как правило, оказывается на стороне региональных властей, тем более, что к организаторам подобных «демаршей» всегда много вопросов правового характера к их предыдущей и нынешней деятельности.

В сложившейся ситуации показательным для, вставших на защиту Виталия Рыбакова орловчан, должен быть аналогичный случай, который произошел в немного других масштабах в 2013 году в Ярославской области. В июле прошлого года бывший мэр, любимец ярославцев  Евгений Урлашов был арестован по обвинению в вымогательстве и получении взятки, после чего был организован народный ход против преследования мэра и митинг в его поддержку, собравший по разным данным от 3 до 5 тыс. участников. В результате, следствие подтвердило факт вымогательства и получения Евгением Урлашовым взятки в особо крупном размере.

А плоды  его деятельности простые жители ощущают до сих пор, крайне сомнительный стиль руководства оставил город в критическом положении.

Итак, защитная реакция господина Рыбакова в форме митинга была крайне предсказуема. Она является ярким свидетельством того, что Вадим Потомский проводит верную политику, которая «задевает за живое», ведущих сомнительную деятельность бизнесменов.

Теги: Орловская область, Вадим Потомский, Виталий Рыбаков, митинг