В Московской области уделяют большое внимание общественному контролю в сфере ЖКХ

Фото © «Гражданские силы.ру»

16 декабря 2014 10:17:03

1864

15 декабря в Концертном зале Дома Правительства Московской области прошел «I Областной форум председателей Советов домов. Управдом».

«Сегодняшний форум – это один из первых шагов на том большом пути, который мы с вами должны пройти, чтобы сформировать в Московской области реальную, хорошо работающую сеть общественного контроля»,  - отметила Председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

«В последние годы сложились довольно серьезные правовые основания для работы в данной сфере. В первую очередь речь идет о 600-м указе Президента РФ, который был принят в 2012 году, и в котором содержится поручение Правительству Российской Федерации и региональным органам власти сформировать сеть общественного контроля. Это поручение Президента РФ мы с вами и реализуем», - сказала она.

С. Разворотнева напомнила, что 21 июля 2014 года принят ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», изменения в Жилищный Кодекс РФ. Кроме того, существует целый ряд федеральных законов, которые обеспечивают основы поддержки НКО со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, и есть все правовые основания, чтобы и субъекты РФ и органы местного самоуправления действительно оказывали поддержку некоммерческим организациям, которые работают в данной сфере. В Подмосковье  создается армия общественных инспекторов, которые помогают в работе Государственной жилищной инспекции».

Наряду с этим, Председатель Комиссии по ЖКХ обратила внимание на инструменты общественного контроля, которые уже есть в Подмосковье, и которые планируется создать в будущем.

«В Московской области заложена серьезная организационная структура для осуществления общественного контроля. Переформатированы муниципальные общественные палаты, в регионе создан центр общественного контроля в сфере ЖКХ, профильная комиссия в общественной палате, общественный совет по вопросам управления многоквартирными домами Московской области при ГЖИ, попечительский совет при фонде капитального ремонта. Это  площадки, которые должны начать работать в полную силу. Есть в  этом отношении и конкретные планы. В частности, создается Общественный совет при Министерстве ЖКХ МО, в который войдут представители от всех муниципальных образований, формируется корпус общественных инспекторов при ГЖИ, муниципальные центры общественного контроля и жилищного просвещения».

По словам Разворотневой, в рамках последнего проекта осуществляется контроль за начислениями платежей за коммунальные услуги, качеством работы управляющих компаний, реализации программ капитального ремонта, переселения из аварийного жилья и многих других сфер.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рассказал участникам форума о развитии общественного контроля в области благоустройства жилой территории.

«Проект закона о благоустройстве внесен в Московскую областную Думу и в ближайшее время будет рассмотрен. Я надеюсь, что до конца года он будет принят», - заявил он.

Е. Хромушин отметил, что данный законопроект важен с точки зрения обязательного участия общественности при разработке и утверждении планов благоустройства каждого конкретного поселения. «План благоустройства – это обязательный документ, который будет разрабатываться на три года и его согласование с общественностью будет обязательным». По его словам, принимать работы по благоустройству можно только с участием общественности.

Подводя итоги года, министр отметил проделанную местными властями работу по благоустройству жилой  территории Московской области: «Площадки - главный элемент отдыха и комфорта для жителей Московской области. В этом году мы перевыполнили план по программе губернатора – было сделано 68 площадок при планировании 65, и муниципалитеты сделали более 750 площадок при плане в 600 с лишним. Мы хотим эту работу продолжать и в дальнейшем, и в 2015 году у нас должно появиться не менее 880 площадок».

Теги: ЖКХ, общественный контроль, Светлана Разворотнева, Евгений Хромушин
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280