Названы возможные последствия для России от участия Армении в мероприятии «Саммит за демократию»

Названы возможные последствия для России от участия Армении в мероприятии «Саммит за демократию» Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

10 декабря 2021 18:24:00

2142

В период 9-10 декабря проходит «Саммит за демократию». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это событие, заявив, что США пытаются приватизировать демократию и провести новые разделительные линии в мировой политике

В саммите участвуют 110 стран. Президент Соединенных Штатов Джо Байден сформулировал основные направления обсуждаемых тем: поддержка свободных и независимых СМИ, борьба с коррупцией, развитие технологий и защита выборов и политических процессов. Байден объявил, что правительство США выделит около 424 млн долларов на программу вышеперечисленных инициатив.

Армения, одна из стран ОДКБ, решила принимать участие в саммите. Что это значит для России?

Напомним, что ОДКБ – это своего рода военно-политический союз. Организация ставит своей задачей защиту территориально-экономического пространства стран-участниц от военно-политических агрессоров и международного терроризма. Россия занимает в нем ключевое положение, учитывая уровень обороноспособности.

Премьер-министр Армении Николо Пашинян как опытный политик, вероятно, осознавал всю серьезность ситуации и понимал негативную реакцию России на этот саммит, однако принял приглашение Джо Байдена.

Дипломатический представитель Еревана прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Армения намерена использовать всевозможные международные площадки с целью противодействия продолжающейся агрессии Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении».

Можно предположить, что если в России Пашинян видит гарант государственного суверенитета Армении, то в США он может видеть новые возможности. С одной стороны, Российская Федерация своим военным миротворческим контингентом де-факто спасает Армению от новых территориальных потерь, при том, что Москва никогда не будет оказывать давление на Ереван в этом вопросе, так как не заинтересована в обострении военного конфликта Азербайджана и Армении. С другой же стороны, если Россия сохраняет нейтральные и одинаково тёплые отношения с обеими странами, то США относятся к Азербайджану более негативно. Это подтверждает и тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не получил приглашения на саммит демократии. Поэтому Армения видит в этом возможности и может пытаться сблизиться с Вашингтоном чтобы использовать влияние заокеанской сверхдержавы в армяно-азербайджанских конфликтных отношениях.

При таком раскладе возникает вопрос: в каких формах может проявляться помощь США по отношению к Армении? Дальнейшие политические процессы будут зависеть от того, насколько далеко будет готова зайти Армения ради помощи США в ущерб интересам России. Пашинян пытается балансировать между сверхдержавами, но в какой-то момент ему предстоит сделать окончательный выбор.

С одной стороны, возможен радикальный сценарий: выход Армении из ОДКБ и формирование нового курса - попытка вступления в НАТО. В таком случае появляется угроза размещения ПРО и ударных комплексов на территории Армении. Через этот сценарий, в перспективе, радикальные реваншистские политические силы в Армении могут обострить ситуацию вокруг военного конфликта с Азербайджаном, что будет угрожать российскому миротворческому контингенту.

Военный политолог Александр Перенджиев оценил вероятность такого сценария: «Официально Ереван может угрожать выходом из ОДКБ, но сам выход серьёзным образом ударит именно по национальной безопасности Армении».

Есть основания полагать, что сегодня Армения не решится на такой шаг. Такое допущение стоит рассматривать только через призму долгосрочной перспективы развития геополитических процессов при определённом стечении дополнительных обстоятельств.

С другой стороны, Армения может заручиться поддержкой США в вопросе Азербайджана с точки зрения экономико-политического давления. США могут сократить товарооборот с Азербайджаном взамен поставив свои условия.

С третьей стороны, всё может ограничиться лишь информационно-политической риторикой. США могут публично поддержать Армению в конфликте с Азербайджаном взамен на поддержку в стратегических вопросах.

Участие Армении в саммите демократии означает её готовность балансировать между двумя державами и использовать США в своих интересах в контексте спора с Азербайджаном. Также вполне вероятно, что Армения надеется получить свою долю из 424 миллионов долларов, которые фигурируют в саммите. Но здесь важно понимать: чтобы что-то получить, нужно что-то предложить. Что Армения может предложить США и не затронут эти предложения зону интересов России? Вопрос остается открытым. 

Дмитрий Маслюк
Теги: «Саммит за демократию», Россия, Армения