Замминистра иностранных дел РФ заявил о «новом конфронтационном витке» в отношениях с США

Замминистра иностранных дел РФ заявил о «новом конфронтационном витке» в отношениях с США Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

10 декабря 2021 16:01:00

1264

По словам дипломата, Россия не готова разговаривать на таком языке

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил о новом напряженном этапе в отношениях России и США, запущенном администрацией американского президента.

«Хотя американцы декларировали намерение снимать раздражители, реальные шаги пока ограничились возвращением послов в столицы аккредитации. Нам передали требование о завершении командировок и отъезде 50 сотрудников. Это нельзя назвать иначе, чем завуалированной высылкой. Подобный выпад не остался без реакции, мы передали зеркальный перечень требований и ограничений.

Мы готовы отказаться от этого зеркального перечня и обнулить наши требования при условии, что американцы сделают то же самое. Мы это предлагаем уже много месяцев, но не встречаем конструктивного отклика, вместо этого выставляются все новые и новые ультиматумы. Мы на таком языке раньше с США не разговаривали, не принимаем его и не будем действовать так, как они пытаются нам навязать», — отметил дипломат.

При этом, по словам Рябкова, торгово-экономическое сотрудничество двух великих держав продолжается.

«В торгово-экономических делах прогресс есть, товарооборот увеличился на 48% за три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Также Россия и США продолжают совместную работу по актуальным вопросам. В фокусе внимания — ситуация на Украине (этой теме было уделено много внимания во время беседы Владимира Путина и Джо Байдена), ситуация в Афганистане, Ливии, Сирии, вокруг иранской ядерной программы, а также климатическая проблематика. Мы рассчитываем на продолжение работы», — заявил Сергей Рябков. 

Дмитрий Маркин
Теги: США, Россия, Сергей Рябков, отношение