Незаконно нажитое имущество у чиновников будет изыматься в пользу государства

Фото: vkpress.ru

30 марта 2017 11:35:50

2153

Генпрокуратура РФ предлагает жестче контролировать расходы госслужащих.

Предложенные надзорным ведомством поправки в законодательство позволят контролировать расходы чиновников и после их увольнения, сообщают «Известия».

Если будет доказано, что имущество нажито незаконным путем, оно будет изыматься в пользу государства — не только у самих бывших госслужащих, но и у членов их семей.

Нововведения позволят устранить пробелы, существующие в  законе № 230 «О контроле  за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», из-за которых «нечистоплотным» чиновникам удавалось уходить от наказания.

В случае принятия поправок, Генпрокуратуру получит возможность в течение еще трех лет после увольнения контролировать расходы бывших госслужащих и их супругов.  Если легальность полученных средств не будет доказана, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства. Рассматривается также вариант замены денежным эквивалентом незаконно нажитое имущество.

Проверяться будут все полученные сведения о несоответствии расходов  с доходами, в том числе поступающие от представителей политических партий, общественных организаций, СМИ и  простых граждан.

Под контролем надзорных органов  окажется недвижимость, в частности: земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иное имущество, включая машины и яхты, а также ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций).

При этом, рассматриваться будут только те объекты, которые приобретались в момент нахождения на госслужбе. Во избежание ошибок, проверять планируется совокупный доход семьи.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, с 2014 по 2016 годы у чиновников изъяли 2 млрд рублей незаконных доходов. Благодаря поправкам эта сумма может вырасти в несколько раз.

Усилить контроль за доходами госслужащих в Госдуме предлагали и ранее. Так в прошлом созыве поднимался вопрос о том, чтобы обязать чиновников и парламентариев декларировать доходы всех членов семьи, включая совершеннолетних детей.

Действующее законодательство требует от госслужащих подавать декларации лишь на себя, несовершеннолетних детей и супругов, а это позволяет уйти от ответственности и скрыть свои незаконные доходы. Предложенные поправки этот аспект не захватывают, но возможно к этому вопросу депутаты Госдумы еще вернутся.

Теги: Генпрокуратуру, доходы, чиновники, имущество