«Нормандская четверка» поговорит по телефону

Фото из открытых источников

22 июня 2017 16:28:39

4836

«В ближайшее время состоится телефонный разговор лидеров стран «Нормандской четверки».

Об этом заявил на встрече с журналистами в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко.

«Мы готовимся к таким переговорам на следующей неделе», — передает РИА Новости слова Порошенко.

Как уточнил в Twitter пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, «разговор запланирован на 26 июня, а до этого должна состояться встреча Петра Порошенко с президентом Франции Эммануэлем Макроном».

В Кремле подтвердили эту информацию.

«Сейчас обсуждается возможность телефонного разговора в нормандском формате», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сообщение о предстоящем телефонном разговоре лидеров России, ФРГ, Франции и Украины вызвало новые разговоры о возможности пересмотра Минских соглашений. Однако пока никаких подтверждений этому нет.

Еще 20 мая Петр Порошенко заверил мир в приверженности Киева к выполнению Минских договоренностей, а ранее, в середине апреля, о том же заявили Владимир Путин, Ангела Меркель и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд.

Последняя личная встреча «нормандской четверки» состоялась в Берлине в октябре прошлого года, ровно через год после встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины в Париже в октябре 2015 года.

Пока Минские соглашения в основном используются Западом как повод для введения очередных санкций против России, хотя Москва не раз заявляла, что Россия является не стороной украинского конфликта, а только одним из гарантов Минских договоренностей, таким же, как Германия и Франция. Тем не менее, и только что введенные Вашингтоном новые антироссийские санкции «наказывают» Россию «за невыполнение Минских соглашений».

Теги: «Нормандская четверка», Петр Порошенко, Дмитрий Песков