Ройзман «подвис» на пути к губернаторству

Фото © «ТАСС»

22 июня 2017 16:34:11

6127

Евгений Ройзман, объявивший о желании стать свердловским губернатором, рискует все-таки остаться за бортом выборов из-за разногласий в региональном отделении «Яблока».

Ройзмана должны были выдвинуть кандидатом в губернаторы на региональной партийной конференции. Однако конференция сорвалась из-за отсутствия кворума после того, как главный местный недруг Ройзмана, председатель регионального отделения партии Юрий Переверзев и еще девять его партайгеноссе покинули конференцию.

Ройзману пришлось выдвигаться от федерального отделения «Яблока». И именно это обстоятельство может помешать ему участвовать в избирательном марафоне, поскольку, по закону, выдвигать кандидата на пост губернатора может только региональное отделение партии. 

Есть еще одно неприятное для Ройзмана обстоятельство. Чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата, он должен заручиться 126 подписями муниципальных депутатов в 71 из 94 муниципальных образований Свердловской области. Но здесь почти все голоса уже разобраны пятеркой других кандидатов, среди которых – главный соперник и тезка Ройзмана, врио губернатора Евгений Куйвашев. Естественно, Ройзману это не нравится, и он уже пообещал добиться отмены муниципального фильтра через суд.

Словом, пока все против господина Ройзмана. Но есть в этом мрачном раскладе и приятное: даже в случае, если Евгений Ройзман не будет зарегистрирован в качестве кандидата в губернаторы, он практически ничего не потеряет. Во-первых, губернатором по нынешним временам быть не только хлопотно, но и опасно. Во-вторых, сейчас о Ройзмане опять заговорили не только в Екатеринбурге, а это уже бесплатный пиар. И, в-третьих, Ройзман еще сможет набрать дополнительные очки, сказав, что его не регистрируют из-за «козней коварных врагов». А это позволит ему сохранить имидж Борца с Системой, и, в конце концов, уехать из скучноватого Екатеринбурга в веселую Москву, где можно побороться, например, с Явлинским за лидерство в уже давно не свежем «Яблоке».

Иван Сидоров
Теги: Евгений Ройзман, «Яблоко»