«Новороссийский поворот: долгожданные перспективы или новые неоправданные ожидания?»

фото: politforums.net

04 сентября 2014 10:29:36

1215

В течение нескольких дней российское и мировое сообщество могло наблюдать целый ряд инициатив, предпринятых различными политическими силами в Украине.

С чем связаны такие шаги, а также к чему они приведут в конечном итоге, покажет время, а пока люди, в особенности граждане самопровозглашенных республик: ДНР и ЛНР с надеждой наблюдают за развитием ситуации, но уже под совершенно иным углом зрения.

Начальной точкой «поворота» можно считать драматичное заявление премьер-министра Украины А. Яценюка, сделанное 28 августа, в ходе которого он заявил, что воевать приходится с «регулярной российской армией: псковские, ростовские дивизии…». Далее политик, используя речевую тональность и намеки, обозначил, что необходимых ресурсов вести войну с регулярной российской армией у Украины нет. Представляется важным, что таким образом государственным деятелем были высказаны сомнения в победных перспективах АТО.

29 августа появляются новые необычные сообщения. В частности, мэр города Сумы А. Лысенко, заявил, что «вся автобронетанковая техника, БТРы, стоящие сегодня на пьедесталах в разных городах области, должны быть сняты и приведены в рабочее состояние».

В понедельник 1 сентября новое заявление делает Министр обороны Украины В. Гелетей. В своем фейсбуке министр написал, что «по неофициальным каналам Россия уже несколько раз грозила, что в случае продолжения сопротивления они применят против Украины тактическое ядерное оружие». Чуть позже Министр делает еще одно заявление, что «операция по освобождению востока Украины от террористов завершена и теперь страна должна готовиться к отражению полномасштабной агрессии со стороны России».

В этой последовательной цепочке заявлений, возможно, просматривается определенный логический посыл украинскому обществу: «Дальнейшее проведение АТО бесперспективно, потому что нам противостоит регулярная российская армия, воевать с которой достаточных ресурсов у нас нет». Что это значит? Информационная подготовка к сворачиванию АТО?

Далее 1 сентября в Минске состоялось заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в работе которого приняли участие экс-президент Украины Л. Кучма, посол России на Украине М. Зурабов, представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Х. Тальявини, вице-премьер ДНР А. Пургин, а также председатель Верховного Совета ЛНР В. Карякин. Минской встрече было посвящено внушительное количество новостных сюжетов, но что интересно, в ряде сообщений присутствовало еще достаточно непривычное для российского общества политическое наименование – «Новороссия».

В среду 3 сентября информационное поле взрывают сообщения пресс-службы Президента Украины о том, что «результатом телефонного разговора П. Порошенко и Президента России В. Путина стала договоренность о режиме прекращении огня на Донбассе». Однако час спустя пресс-секретарь Президента РФ В. Песков опроверг такой результат и заявил, что «договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта». Еще через несколько часов Президент России В. Путин представил план по урегулированию конфликта в Украине, который, в частности, предусматривает прекращение активных наступательных операций вооруженных сил обеих сторон конфликта и отвод вооруженных подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Исходя из вышеизложенного, можно надеяться, что в настоящее время политиками выстраивается поэтапная концепция, предполагающая урегулирование вооруженного конфликта в Украине и прекращение братоубийственной войны.

Возможно, Киев понимает, что АТО рано или поздно надо заканчивать – слишком много ресурсов тратят на нее украинские власти, государственный бюджет стремительно тает и это в преддверие начала отопительного сезона. Возможно, силовую активность официального Киева затормозили военные успехи ополченцев и появление, пока только в информационном поле, нового политического образования Новороссия.

В тоже время ожидания общественности рухнут, а международный авторитет властей Украины будет подорван, если указанные инициативы будут использованы Киевом в качестве отвлекающего политического маневра, за которым последуют действия, влекущие за собой дальнейшую эскалацию конфликта. 

Кирилл Дубровский
Теги: Новороссия, ситуация на Украине, Россия