О чём могли говорить послы России и США в Вашингтоне

О чём могли говорить послы России и США в Вашингтоне freepik/ wirestock

25 января 2023 13:06:00

463

Новый посол США в РФ Линн Трейси прибудет в Москву в конце января

Сообщается, что перед приездом в Россию она проводит консультации с представителями различных министерств и ведомств.

Трейси накануне также встретилась с послом России в Соединённых Штатах Анатолием Антоновым. Встреча состоялась в российской резиденции в Вашингтоне, однако подробности разговора двух дипломатов пока не разглашаются.

Политолог Игорь Егоров считает назначение Линн Трейси важным, поскольку представлять Штаты в России её Джо Байден, таким образом, Трейси – человек нынешнего президента, в отличие от бывшего посла Джона Салливана, назначенного Трампом.

Эксперт рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что Трейси – глубокий специалист не только по России, но и по проблемам СНГ, в том числе прекрасно ориентирующийся в болевых точках стран содружества – она работала в Казахстане, Туркменистане, была послом в Армении. Опыт работы в России у Трейси тоже есть – она работала в американском посольстве в конце 80-х годов, хорошо знает русский язык, поэтому в её квалификации и понимании нашей страны, по мнению Егорова, не стоит сомневаться.

«Трейси, будучи послом США в РФ, сможет помочь в урегулировании наиболее спорных моментов в отношениях наших стран и приложить усилия к тому, чтобы Россия и США не перешли черту, которая могла бы привести к прямому противостоянию», – отметил политолог.

Что касается встречи дипломатов в Вашингтоне, то, как предполагает Егоров, Антонов и Трейси обсуждали даже не отношения между Россией и США, а то, как будут взаимодействовать диппредставительства, что они будут делать в случае кризиса, чтобы не допустить уровня понижения дипломатических отношений.

«Думаю, они могли обсуждать работу дипломатических миссий, потому что их работа как в США, так и в России сейчас затруднена. Этот вопрос нужно разрешить — нельзя допустить, чтобы какие-то технические и бюрократические проволочки привели к закрытию или уменьшению такого важного канала коммуникаций, имеющего значения для всего мира», – отметил Егоров.

По словам политолога, важность нормального функционирования дипмиссий заключается ещё и в том, что под прикрытием этих ведомств работают представители секретных и разведывательных служб. Помимо этого, дипмиссии работают с влиятельными кругами общества, пытаясь прощупать их настроения и обстановку в целом.

«Важно отметить, что в современных условиях задачей Трейси в том числе станет подготовка почвы для возможного диалога как основного пути решения проблем между США и Россией, в частности, связанных с Украиной», – резюмировал эксперт.

Ранее политолог объяснил, как география может понизить ставки Еревана в Евразэс.

Руслан Романов
Теги: Россия, США, Вашингтон, послы