Экономисты объяснили желание ЦБ снизить ликвидность российских банков

Экономисты объяснили желание ЦБ снизить ликвидность российских банков Фото © «Гражданские силы.ру»

24 января 2023 13:37:00

2453

Планируемое снижение ликвидности российской банковской системы обусловлено необходимостью воздействовать на инфляционные процессы в стране, считают экономисты-собеседники издания «Гражданские силы.ру»

Сегодня стало известно, что в период с 25 по 31 января Центробанк планирует снизить ликвидность российских банков на 71 млрд рублей. При этом в последнее время ликвидность кредитных организаций РФ только росла. К примеру, в период с 18 по 24 января банковскому сектору была предоставлена ликвидность в 754 млрд рублей.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил, что под ликвидностью понимается объем средств, позволяющих банкам осуществлять все свои операции.

«Это техническая масса денег, которая принадлежит банкам и позволяет осуществлять ежедневные операции и выполнять обязательства. Сейчас, уменьшая ликвидность, ЦБ действует в русле своей доктрины борьбы с инфляцией и уменьшает объем денег в распоряжении банков, то есть это, условно говоря, «зажим» денежной массы для того, чтобы не развивались инфляционные процессы», — рассказал эксперт.

Собеседник издания отметил, что обычно для регулирования ликвидности используется несколько инструментов. Ликвидность регулируют при помощи увеличения или уменьшения ключевой ставки, объема обязательных резервов, а также размещения для приобретения или выкупа у банков государственных ценных бумаг на бирже.

«Не думаю, что в ближайшее время ЦБ пойдет на изменение ключевой ставки. Тем более не будут менять объемы банковских резервов. Скорее всего сейчас ликвидность будет регулироваться за счет ценных бумаг. Иными словами, когда регулятору нужно повысить ликвидность он выкупает бумаги, там образом в банковской системе появляются деньги. Если ликвидность нужно абсорбировать, то наоборот, банки покупают ценные бумаги», — отметил Беляев.

Кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил наращивание ликвидности российских банков в январе, предшествовавшее нынешнему ее снижению.

«Пока нет точных данных о результатах деятельности наших банков в прошлом году, но ранее было много сообщений о том, что 2022 год был весьма неудачным для большинства банков. Полагаю, что банковская система заработала гораздо меньше, чем в предыдущие годы, либо вообще оказалась убыточной. Кроме того, предоставление ликвидности нашим банкам может быть связано с предоставлением кредитных каникул, которые уже введены для определенных категорий населения, а также тех, которые планируют ввести абсолютно для всех в марте. О новых кредитных каникулах ЦБ уже объявил. Иными словами, все деньги, которые банки получили бы от заемщиков, они должны получить в виде ликвидности», —высказал точку зрения экономист.

По словам Селянина, нынешнее снижение ликвидности на 71 млрд рублей связано с регулированием инфляционных процессов:

«Ликвидности должно быть не больше и не меньше, а ровно столько, чтобы банки могли выполнять свои операции. Если ликвидности больше, возникает угроза инфляции, если меньше – под угрозу ставится стабильность банковской системы. ЦБ проводит постоянный мониторинг ситуации и на основе агрегированных данных принимает решение о необходимости увеличить или снизить ликвидность».

Экономист считает, что скорее всего в 2023 году с учетом экономической ситуации и принимаемых в стране решений мы чаще будем слышать об увеличении ликвидности банковской системы РФ, нежели о нее снижении.

Андрей Мединский
Теги: Центробанк, экономика, банки