Клинический психолог объяснил, почему важно обращать внимание на свои желания

Клинический психолог объяснил, почему важно обращать внимание на свои желания freepik/ freepic.diller

25 января 2023 18:23:00

832

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал, какие выводы можно сделать, проанализировав человеческие желания и отношение к ним

Специалист объяснил, что желанием называют конкретизированные потребности человека. При этом в обществе сформировалось весьма осторожное отношение к тому, что человек может чего-либо желать в своей жизни.

По словам Валерия Ивановского, это связано с внешним локусом контроля, которого придерживаются многие люди. При такой установке человек уверен, что лично от него фактически ничего не зависит, а за то, как сложится его жизнь, отвечают некие внешние силы. Под внешними силами могут подразумеваться государство, родители, социальные институты и т.д. При таком подходе считается, что иметь собственные желания – это чуть ли не роскошь. Такая картина мира хорошо отражена в пословице «бойтесь своих желаний, они могут исполниться». Предполагается, что с желаниями лучше не связываться вовсе, а если они и сбудутся, это может привести к плохим последствиям.

Кроме того, как отметил психолог, многое о состоянии общества могут сказать пожелания другим людям, которые обычно высказываются на праздниках. Несложно заметить, что большинство из них касаются сугубо материальных вопросов – физическое здоровье или материальный достаток, а также удача, которая может даровать человеку и то и другое. Эти потребности расположены внизу пирамиды потребностей Маслоу. Однако Валерий Ивановский подчёркивает, что человек стал человеком благодаря потребностям более высокого уровня – желанию самореализации, уважения со стороны других людей, признания и т.д. Если бы все ограничивались лишь материальными потребностями, общество не достигло бы современного уровня развития.

Иными словами, важно не только придавать должное значение своим желаниям, но и формировать правильные желания, способные приподнять нас над сугубо материальным и позволить внести свой вклад в духовное и научно-технологическое развитие общества. Психолог привёл пример из экономики. Наиболее дорогие компании мира относятся к сфере ИТ или другим областям производства с высокой добавленной стоимостью. Люди, создавшие и развивающие такие корпорации, не снимают с себя ответственности за свою жизнь и свой успех, а также руководствуются желаниями, выходящими за рамки телесного комфорта и повседневного физиологического существования. Вот почему отношение к самому феномену желания и структура этих желаний может очень многое сказать о человеке и той социальной среде, в которой он проживает.

Ранее Валерий Ивановский объяснил, что становится причиной чрезмерной откровенности людей в нетрезвом состоянии и какие выводы стоит сделать, если после употребления алкоголя человек становится агрессивным.

Теги: Психолог, желания, ТРИЭТТА, Валерий Ивановский