Пенсионная реформа как отражение трагедии «маленького» человека в России

Фото: infinica.ru

15 июня 2018 19:28:15

21446

Повышение пенсионного возраста, налогов и цен на бензин могут стать началом переосмысления принципов взаимодействия государства и общества.

Хриплые трели вувузел начавшегося чемпионата мира не смогли заглушить ропот последовавший за анонсированным премьер министром Медведевым повышением пенсионного возраста, про которое кстати, президент Путин говорил во время «Прямой линии» в 2005 году: «Хочу обратить ваше внимание, я против увеличения сроков пенсионного возраста. Пока я президент, такого решения принято не будет», и повышением ставки НДС до 20% о неповышении которой также заявляли высокопоставленные чиновники, в частности вице-премьер Силуанов, который сразу после своего назначения заявил, что в обозримой перспективе правительство повышать налоги не планирует.

Последовавшие вслед за резонным недоумением многих оправдания пресс секретаря президента Пескова, самым нелепым из которых было то, что «президент не принимает участия в проработке пенсионной реформы» только усилили недовольство. Такие новости конечно омрачили радость россиян от уверенной победы сборной России над саудитами, но такова суровая отечественная действительность.

Решение Правительства не смогло поколебать даже то, что согласно проведенным социсследованиям, подавляющее большинство россиян (92%) уверенно высказались против повышения пенсионного возраста. Основным мотивом такого непопулярного шага стала невозможность выполнять социальные обязательства перед населением, вызванная рядом субъективных и объективных причин, в том числе грубых управленческих ошибок.

Поэтому эти ошибки оплатят, жертвуя своим благосостоянием, простые граждане России, а не, например своей отставкой, приведший к такой ситуации премьер-министр Медведев и его команда, успешно переназначенная в полном составе на новый срок. Такое непопулярное решение стало своеобразным трендом реагирования нынешнего правительства на финансовые проблемы граждан. Когда в результате санкций под удар были поставлены финансовые интересы ряда олигархов и аффилированных с ними компаний, правительство нашло возможности нивелировать последствия этих ударов, причем повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, рост цен на бензин это отголоски спасения отечественных миллиардеров.

Если проследить логику функционирования российского бюрократического аппарата, то в основе его деятельности находится некий государственный интерес, содержание которого аморфно, малоосязаемо и меняется от внешнеполитической конъюнктуры, а также состояния национальной экономики, и, в жертву которому, может приноситься абсолютно все. Далее следуют интересы отечественных олигархов, которых в настоящее время принято называть социально ответственными бизнесменами, официоз оправдывает это тем, что они не только обладают большим личным богатством, но и крупными промышленными предприятиями и другими активами значительно влияющих на показатели ВВП и обеспечивающими экономическую выживаемость. И в самом низу этой пирамиды находятся интересы подавляющего большинства россиян, о которых, к сожалению, вспоминают только перед выборами или во время «Прямых линий». Ведь так исторически сложилось, что простые люди все стерпят, с пониманием отнесутся к периодическому «затягиванию поясов» ради государства. Люди и нефть — два ресурса, которые череда сменяющихся правительств уже сотню лет расточительно расходует на реализацию своих, порой весьма спорных, замыслов. Завершая очередной исторический цикл мы приходим к тому, что государство входит в хронический антогонизм с обществом, подминает и подавляет его. Человеческие жизни и достойные условия существования запросто приносятся в жертву государственному или олигархическому интересу. В России такой антогонизм заканчивается, как правило, смутами, потрясениями, бунтами. Потому что, игнорируя жизнь и интересы «маленького» человека, оперируя масштабными задачами и стройками века, очень легко потерять ориентир, определяющий, для чего все это делается, а с течением времени все труднее становится понимать, для кого и чего все это начиналось. При таком подходе очень часто декларируемый и превозносимый пропагандой государственный интерес вырождается в частные желания олигархических групп, предавая забвению потребности  простого человека и заодно основной тезис любого демократического устройства: государство для человека, ради человека и для его блага.

Так как в России этот тезис на практике малоприменим, ее периодически потрясают социальные катастрофы и смены государственных формаций, а носители власти, будь то царь, советская тоталитарная система и другие, пытаясь объяснить ее узурпацию, говорят, что русский, советский, российский человек — слаб, ленив, малоактивен, боится ответственности и вообще тяготеет к азиатчине и крепкой руке, стремится отказаться от своей свободы в пользу государству, чтобы, как можно скорее переложить на него бремя заботы о себе и своей жизни.

В этой связи весьма интересны социологические исследования согласно которым, основными положительными чертами россиян являются  трудолюбие, доброта и гостеприимство. То есть русский человек любит трудится, устанавливать новые социальные связи и самостоятельно, без постоянного контроля сверху, строить свою социальную жизнь. Весьма примечательно, что наиболее полно такие русские черты, как трудолюбие, таровитость и изобретательность, раскрываются в периоды максимального ослабления государства. В качестве примера можно привести краткий период НЭПа и расцвет малого и среднего предпринимательства в 90-ые годы прошлого века. Да и сегодня, несмотря на тотальное усиление экономического давления, «маленькие» люди демонстрируют чудеса изобретательности, чтобы из под этого давления уйти, и, несмотря на все экономические сложности, выжить.

Зачастую, государственным интересом прикрывается простое желание властных групп, будь то монархи, советские партаппаратчики или представители сегодняшней автократии, сохранить свою власть и сопутствующие ей блага, а в результате этого, страдает и государство, и общество. Примером этого могут служить ошибки допущенные как в сфере международных отношений, так и во внутренней политике, которые вынужден признавать глава государства, ответствененный за то, что происходит в России последние 20 лет, ведь все эти ошибки были допущены под лозунгом обеспечения государственных интересов и в жертву им приносились интересы «маленького» человека.

Периодически государство приходит к осознанию того, что инициатива человека — запредельно подавлена. Обычно это происходит во время значительного снижения цен на нефть или финансовых дыр в бюджете, и в такие моменты начинается директивное, кратковременное стимулирование сверху инициативы снизу. Создаются различные фонды поддержки малого предпринимательства, которые не могут найти клиентов в виде горящих идеями предпринимателей, и тогда чиновники начинают сетовать на безынициативность и леность наших людей, забывая о том, что первоначально душили инициативность людей, выдумывая такие формулы взаимодействия с обществом, как «мы обеспечиваем вам достойную жизнь а вы не интересуетесь политикой», или практически разрушая предпринимательство коррупционным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов — об этом кстати президент говорит на каждом послании Федеральному собранию. Но ситуация не улучшается.

Таким образом, то что вытравлялось в течение десятилетий пытаются исправить за один день.

Еще одним следствием такого подхода является появление пресловутого «Путин во всем виноват» или его разновидность «пиндосы во всем виноваты». Первый тезис вызывает активное негодование у российских чиновников и у части политически подкованной части населения. Этот тезис, являющийся проявлением внешнего локуса контроля, ярко характеризует результаты тех социально политических процессов, которые происходят в России последние 28 капиталистических лет и происходили 70 советских лет и несколько сотен царских, а именно вдавливание простого человека из сферы социально-политической активности, попытки формовать послушного, бездеятельного человека, которым легко управлять и который четко понимает, что есть «большой» государственный механизм и есть он, «маленький» ничего незначащий винтик, шестереночка.

Это привело к тому, что у человека отбили желание участвовать в общественной  жизни. Эта ситуация усугубилась в последние несколько лет, особенно с введением в уголовное законодательство статей за экстремизм, оскорбление чувств верующих и других новел, позволяющих испортить человеку жизнь за, например, репост в социальной сети, когда практически любая активность может привести к заточению в камеру. Когда человек не ответственен за то, что происходит в его социальной жизни, за это становится ответствен  кто-то другой, например, руководитель государства, которому он, с подачи этого руководителя, свою жизнь доверил. Но для руководителя и его команды быть ответственным за все довольно обременительно, и когда им надоедает быть крайними, они переносят ответственность на внешнего врага, например пресловутых «пиндосов». Но объективно виновата во всем система, которая, в угоду легкой управляемости, формует бездеятельного человека.

Понимая, что русский человек это прекрасный трудолюбивый и инициативный человек, необходимо перестать руководствоваться абстрактным государственным интересом и начать руководствоваться интересами конкретного человека, тогда, вероятно, не придется принимать решения о повышении пенсионного возраста и НДС, штамповать многочисленные запрещающие все и вся законны, потому что в системе, где во главе управленческих решений ставится человек, появляется очень хорошее мерило их эффективности и справедливости.

Марк Белинский
Теги: НДС, пенсионная реформа, государство, Россия