В медучреждениях начинают работать страховые представители

15 июня 2018 18:11:22

2873

Сотрудники страховых компаний будут консультировать пациентов в больницах и поликлиниках.

В медобслуживание пациентов по полисам ОМС внедряется очередное нововведение, пишет «Российская газета».

Созданный ранее институт страховых представителей расширяет поле деятельности. Теперь сотрудники страховых компаний будут консультировать россиян по всем вопросам лечения и помогать в спорных ситуациях в поликлиниках и больницах. При этом не имеет значения, какая страховая компания выдавала пациенту полис.

Медучреждения обязаны организовать для страховых представителей рабочие места и возможность принимать пациентов.

Как рассказали в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), сотрудник страховой компании в случае каких-либо сложных вопросов регистрирует обращение и передает его на рассмотрение по компетенции в страховую медицинскую организацию. Если обратившийся за консультацией гражданин застрахован другой компанией, ему разъяснят порядок рассмотрения обращений и окажут содействие в маршрутизации рассмотрения обращения.

По словам медицинского юриста, эксперта национальной медицинской палаты Ивана Печерея, в функции страхового представителя входит работа с пациентами по вопросам медобслуживания, в том числе урегулирование конфликтов с медицинской организацией в досудебном порядке. Страховые представители имеют право обращаться за содействием к уполномоченным должностным лицам медицинских организаций и получать от них необходимую информацию для урегулирования и оперативного разрешения спорных ситуаций.

Постоянное присутствие в клинике страхового представителя может быть, как поясняют в ФФОМС, заменено на  непрерывно действующий канал связи со страховщиком, например, телефон горячей линии без набора номера.

В поликлиниках, которые участвуют в проектах «Бережливая поликлиника» и «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», сотрудники страховых компаний могут принимать больных по заранее оговоренному графику.

В обязанности страховых представителей третьего уровня входит также сопровождение и маршрутизация у больных со сложным диагнозом. Для них страховая компания может организовать консультацию у ведущих специалистов страны (в регионах – дистанционно) и в случае необходимости скорректировать схему лечения и даже переправить больного в другое медучреждение.

Для пациентов все услуги страховых представителей оказываются бесплатно.

Екатерина Мельникова
Теги: ОМС, поликилиника, страховые представители, ФФОМС