Петр Павел: «НАТО беспокоит растущая военная мощь России»

Фото: Rbc.ua

27 июня 2017 11:23:56

4999

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел накануне саммита министров обороны стран-членов Североатлантического альянса заявил, что «в НАТО обеспокоены нарастающим военным присутствием России».

«Нет никаких сомнений в том, что Россия развивает свои возможности как в традиционной, так и ядерной составляющей», –  цитирует генерала «Российская газета», – «У Москвы сейчас есть возможность развернуть войска на удаленных расстояниях и эффективно использовать их вдали от собственной территории. Мы не знаем точных намерений Москвы, но нас беспокоит серьезная модернизация российской армии».

У России – свои претензии к альянсу: начиная с того, что Москве не нравится расширение НАТО на восток, и заканчивая претензиями по поводу натовских батальонов. размещенных на границах с Россией в Польше и Прибалтике. В Москве не раз выражали недовольство и тем, что европейская система ПРО, находящаяся под юрисдикцией НАТО, может быть оснащена наступательными ракетами, угрожающими российской территории при минимальном подлетном времени к крупнейшим городам на европейской части страны.

«Мы дадим адекватный ответ НАТО», –  заверил президент Владимир Путин в интервью, вошедшем в недавно показанный в США и России фильм Оливера Стоуна, – «Установленные на наших границах системы ПРО привели к тому, что Россия оказалась практически окруженной. Наш ответ будет более дешевым и грубым, но не менее эффективным».

Возможно, ситуация изменится к лучшему после предполагаемой  встречи Трампа и Путина в Гамбурге 7-8 июля. Так, эксперты говорят о возможности достижения договоренности о создании «Группы кризисного управления Россия-НАТО» и возобновления российско-натовского военного диалога, замороженного в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Сейчас продолжаются только политические контакты на уровне послов в рамках совета Россия-НАТО.

Что касается натовской «обеспокоенности растущей военной мощью» нашей страны, тут ответ простой: не хочешь беспокоиться – не беспокой Россию.

Теги: НАТО, Россия, Петр Павел