США ищут повод для войны с Сирией

Фото: Twitter.com

27 июня 2017 12:33:46

2265

Соединенные Штаты объявили о возможности новой атаки на правительственную армию Сирии «за подготовку к использованию химического оружия».

«США выявили потенциальные приготовления к очередной атаке с применением химического оружия режимом Башара Асада, которое может привести к массовым жертвам среди мирного гражданского населения, включая невинных детей», – цитирует Reuters пресс-секретаря Белого дома Шона Спайдера, – «Если Асад осуществит очередное массовое убийство при помощи химического оружия, он и его вооруженные силы заплатят за это высокую цену».

Какие именно «потенциальные приготовления» Асада угрожают жизни «невинных детей», представитель Белого дома, по уже сложившейся американской традиции, не сообщил. Очевидно, и «приготовлений» никаких нет, а «утка» Спайдера – не более чем информационное прикрытие подготавливаемого Вашингтоном очередного акта агрессии против Сирии.

Несмотря на заявления о том, что главной целью США в Сирии остается «ИГ» (террористическая группировка, запрещенная в РФ. – ред.), в Вашингтоне явно не отступились от намерений свергнуть правительство Асада с помощью поддерживаемых Соединенными Штатами незаконных вооруженных формирований сирийской оппозиции. Не исключено, что на случай неудачи боевиков оппозиции, у Вашингтона есть и «план Б», предусматривающий вторжение американских войск в Сирию и начало полномасштабной войны против правительства Асада. Поводом для такой войны и могут стать, например, обвинения Башара Асада в использовании химического оружия против мирного населения страны.

Нынешние обвинения Сирии в применении химического оружия напоминают ситуацию после 4 апреля, когда СМИ сообщили о химической атаке в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Тогда США без всяких доказательств сразу обвинили Асада в применении химического оружия, и в ночь на 7 апреля по личному приказу Дональда Трампа с кораблей ВМС США были запущены крылатые ракеты «Томагавк», атаковавшие сирийскую военно-воздушную базу Шайрат, с которой, по версии Вашингтона, якобы «взлетали сирийские самолеты для химической атаки». 

Между тем, в СМИ просачивается все больше сведений, свидетельствующих о том, что «химическая атака» в Хан Шейхуне стала результатом попадания сирийской ракеты в устроенный бандитами «ИГ» склад боевых отравляющих веществ, включающих и иприт, давно применяемый террористами в Сирии и Ираке.

Так, 25 июня газета «Welt am Sontag» опубликовала статью американского журналиста Сеймура Херша о том, что Дональд Трамп знал о непричастности сирийской армии к химической атаке в Хан-Шейхуне.  

«Мишенью ударов ВВС Сирии в Хан-Шейхуне 4 апреля было двухэтажное здание, в котором в это время шло совещание главарей боевиков», – пишет Сеймур Херш, – «В подвале этого здания хранились боеприпасы, в том числе и химическое оружие. Тогда же спецслужбы доложили Трампу, что никаких доказательств боевого применения химического оружия сирийцами нет, однако президент США, впечатленный распространенными СМИ кадрами погибших детей, все равно сказал: «Давайте». Исполнение приказа президента США об атаке сирийской военно-воздушной базы в Шайрате привело к гибели как минимум 14 мирных жителей, в том числе и детей».

Говорят, сейчас самая популярная в Сирии молитва, «упаси, Аллах, от того, чтобы нас начали защищать американцы»…

Иван Сидоров
Теги: США, Сирия, Башар Асад