Подготовка к выборам началась с зачистки малых партий

Фото из свободных источников

19 февраля 2016 12:33:31

3324

17 февраля Приморский краевой суд аннулировал результаты выборов в Думу Спасского района, которые прошли 13 сентября 2015 года в Приморье.

Как сообщила «Ъ» председатель краевого избиркома Татьяна Гладких, комиссия пока не получила мотивировочную часть суда, однако, уже, очевидно, что выборы в Думу Спасского района пройдут снова 18 сентября.

На выборах 13 сентября 2015 года за «Единую Россию» проголосовало 39,34 % избирателей, «Партия Дела» получила 12,24% голосов, КПРФ — 11,73%, Российская партия пенсионеров за справедливость» — 9,55, «Родина» — 8,14%», «Коммунисты России» — 7,66%.

Однако на следующий день после выборов губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал провести тщательную проверку результатов выборов, вплоть до их отмены в случае выявления нарушений. Позднее глава краевого избиркома Т. Гладких сообщила о таковых — якобы граждане, признавшие участие в выборах за деньги, сообщили о причастности к подкупу избирателей представителя «Партии Дела», что явилось поводом для вмешательства органов прокуратуры.

Руководитель регионального отделения «Партии Дела» Всеволод Ию считает, что результаты выборов не устроили региональные власти, так как по итогам голосования, несколько непарламентских партий получили возможность принимать участие в выборах в законодательное собрание на льготных основаниях. Он добавил, что решение Приморского краевого суда будет обжаловано.

Ранее лидер партии «Родина» Алексей Журавлев также заявил, что приморские чиновники «пытаются «зарезать» успешные результаты» его партии в регионе.

«Скандальная история, которая никак не вписывается в заявленный федеральными властями курс на конкурентность и открытость выборов. Эта ситуация «бросает тень» на мой родной Приморский край. Это еще и серьезные имиджевые потери для губернатора. Партия «Родина» — пропрезидентская организация, вряд ли они это просто проглотят», — считает политтехнолог Константин Калачев.

Лидер «Партии Дела» Константин Бабкин связал отмену выборов в Спасском районе Приморского края с нежеланием федеральных властей увеличивать список политических игроков в преддверии выборов в сентябре 2016 года. В частности он рассказал об административном давлении на партию.

«Нас сняли с выборов в Костроме, не допустили до выборов в Брянске. Сейчас идут обыски в у Александра Буренкова — представителя нашей партии, который заявил о своем желании идти на выборы в Наро-Фоминском районе Московской области», — рассказал в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» Константин Бабкин.

Также, по его словам, с весны прошлого года у Министерства юстиции появились претензии к уставным документам партии.

«Минюст обнаружил в программе нашей партии признаки экстремизма, которые, в частности заключаются в упоминании имен Чубайса и Гайдара, выступлении против искусственной идентичности и намерении партии закрепить в Конституции РФ роль русского народа и русской культуры. 4 февраля мы провели съезд и внесли изменения в программу партии, конечно не меняя ее идеологически, но имя Чубайса пришлось убрать», —  рассказал Бабкин.

«В нашей стране изображают идеологическими врагами Касьянова, РПР-Парнас и других активистов, но я не помню, чтобы из-за них отменяли выборы, а из-за нас отменяют. Поэтому все, что происходит с нашей партией, я имею ввиду то давление, которое оказывается на нас, противоречат заявлениям руководства государства о том, что выборы в России должны быть конкурентными и открытыми», — подчеркнул политик.

«Отмену выборов в Спасском районе Приморского края можно трактовать как серьезную ошибку со стороны губернатора Владимира Миклушевского, особенно в свете постоянных сигналов из Кремля о заинтересованности в конкурентных, честных и легитимных выборах. Эту же ситуацию можно рассматривать в свете того, что Администрация Президента РФ старается не допустить усиления малых партий, так как они будут отнимать голоса у «Единой России». Кроме того, они могут «размыть» голоса других парламентских партий, что может изменить сценарий выборов, планируемый Кремлем, который описал в своем недавнем интервью глава пропрезидентского ФоРГО Константин Костин. Кроме отмены выборов в Приморском крае этот тезис подтверждает провалившиеся попытки предвыборного союза партий «Зеленые» и «Альянс Зеленых», а также заявленного слияния «Гражданской силы» и «Коммунистической партии социальной справедливости», — считает руководитель «Агентства реализации социально-политических инициатив» Валерий Ивановский.

Как ранее заявлял первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, выборы должны быть конкурентными, легитимными, прозрачными, главное — не проценты, а доверие к ним. По словам первого замглавы администрации Кремля, доверие к выборам — это доверие жителей к власти.

«Тяжело будет работать, когда в самом начале оно [доверие – прим. ред.] подорвано. В укреплении этого доверия в основе лежит диалог с обществом», — добавил Вячеслав Володин.

Для реализации этих целей Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) даже был создан КОЛ-фактор, применяемый в оценках характера избирательной кампании в регионах, их конкурентности, открытости и легитимности. По словам главы ФоРГО Константина Костина, КОЛ-фактор – это понижающий фактор, то есть если имеются проблемы с компанией, то губернатор понижается в рейтинге на 10 пунктов или на 20, в зависимости от характера злоупотреблений. 

Теги: выборы, непарламентские партии, Валерий Ивановский, Константин Бабкин