ОНФ выступил против строительства яхт-клуба на месте реабилитационного центра для ветеранов Афганской войны

Фото из свободных источников.

19 февраля 2016 14:01:37

1459

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что в Иркутской области на участках государственного лесного фонда, которым в 2010 году присвоили статус особо охраняемого объекта, собираются возвести яхтенную деревню.

Изначально на этой территории планировалось строительство реабилитационного центра для ветеранов Афганской войны, сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе ОНФ. Но сейчас появился временный арендатор, который заявил, что в 17 км от Иркутска собирается возвести на участке 3,5 га коттеджный поселок – деревню Саввино с причалом для яхт.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Михаил Паутов пояснил, что стоимость участка составила 120 тыс. рублей за сотку. Территория является закрытой и охраняемой.

Для того, чтобы проложить дорогу к строящемуся поселку, из средств ФЦП «Охрана озера Байкал» были выделены деньги на укрепление берега. Тем не менее, отдельные участки, на которых риск обрушения велик, так и не были укреплены.

По словам замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко, общественники намерены обратится в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить зафиксированный факт нелегальной застройки.

Отмечается, что 25 февраля ОНФ планирует в ходе конференции по проблемам экологии и защиты леса обсудить в Иркутске проблему незаконного строительства на территории лесного фонда. В мероприятии примут участие около 300 человек, среди которых будут экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ,  а также представители профильных министерств и ведомств.

 

Теги: ОНФ, яхт-клуб