Подмосковье станет пилотной площадкой для работы института общественных наблюдателей на выборах

Фото: president-sovet.ru

12 июня 2015 17:56:40

2070

В СПЧ предлагают создать институт независимых наблюдателей на выборах, а пилотной площадкой для его работы выбрать Московскую область.

11 июня в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы защиты прав наблюдателей  на выборах и их правовой статус.

В мероприятии приняли участие: председатель Совета Михаил Федотов, члены СПЧ Светлана Айвазова, Евгений Бобров,  вице-губернатор Подмосковья Юрий Олейников, председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека и член СПЧ Анатолий Кучерена, секретарь Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты Московской области Валерий Ивановский, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, начальник Управления охраны и общественного порядка МВД РФ Борис Ларионов, представители Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры.

Участники заседания выразили мнение, что для более эффективного наблюдения на выборах и обеспечения защиты прав участников избирательного процесса необходимо ввести в правовое поле статус наблюдателя, действующего независимо и представляющего интересы российского гражданского общества.

По словам Михаила Федотова, на сегодняшний день функции профессионального журналиста и общественного наблюдателя различны. В связи с этим, глава СПЧ предложил внести необходимые изменения в законодательство и наделить общественных наблюдателей соответствующим правовым статусом. Это, по мнению экспертов, позволит избежать конфликтов в наблюдении в ходе избирательных кампаний.

Предполагается, что пилотной площадкой по апробации участия наблюдателей от общественных организаций, наделенных соответствующим правовым статусом, станет Московская область.

«Учитывая колоссальную значимость этого вопроса, давно назрела необходимость его решения законодательным путем. Рад, что сегодняшнее заседание дало импульс к том, чтобы наконец данный вопрос сдвинулся с «мертвой точки». Учитывая огромный положительный опыт Московской области  в плане организации проведения выборов всех уровней, а также большое количество экспертов, которых регион может представить, уверен, что  ближайшее время мы внесем  необходимые решения, которые преобразятся в законодательную инициативу»,  - отметил секретарь Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты Московской области Валерий Ивановский.

Теги: Совет при Президенте РФ по правам человека, СПЧ, Михаил Федотов, наблюдатели