Леонид Ивлев: В 2015 году в России пройдет около 3500 выборов

Фото предоставлено пресс-службой ЦИК РФ

10 апреля 2015 13:57:38

1809

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев в ходе пленарного заседания семинара-совещания в Грозном 9 апреля, передает пресс-служба ЦИК РФ.

Леонид Ивлев сообщил, что в 13 субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц регионов РФ, и не исключил, что эта цифра может измениться. В трех субъектах высших должностных лиц будут наделять полномочиями парламенты. В 11 субъектах РФ пройдут выборы новых составов законодательных собраний регионов.

«Однако основной массив выборов попадает на муниципальные районы, городские округа и, особенно, на городские и сельские поселения. Всего будет распределяться 93,5 тысячи мандатов – и депутатских, и мандатов глав муниципальных образований. Для сравнения, в прошлом году было распределено 60 тысяч мандатов», - отметил Леонид Ивлев.

Также зампредседателя ЦИК России озвучил статистику по итогам работы наблюдателей в 2014 году и озвучил прогноз на текущий год.

По его словам, в 2014 году на выборах по всей стране на избирательные участки пришли 163 000 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Из 163 тысяч за различные нарушения были удалены из помещений для голосования всего 158 человек.

«В этом году мы ожидаем рост активности псевдонаблюдателей, которые живут на зарубежные гранты и выполняют соответствующие политические заказы. Это небезызвестные организации – «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Сонар – Союз наблюдателей России», – заявил Леонид Ивлев.

Он отметил, что за 10 лет число некоммерческих организаций занимающихся наблюдением на выборах, увеличилось в 10 раз - если раньше их было около 400, то сейчас – 4500. По его словам, финансирование с Запада составляло 20 млрд. рублей и в настоящее время дошло до 70 млрд. рублей. Причем, деньги идут как угодно – везут и наличные, используют и электронные платежные системы.

Леонид Ивлев призвал коллег противостоять планам по организации в России оранжевой революции.

 «С этим надо бороться. Президент РФ не случайно на коллегии ФСБ России обратил особое внимание на то, что уже сейчас готовятся серьезные провокации на федеральных выборах. И такие замыслы надо пресекать. В этой связи мы предлагаем вам самим готовить наблюдателей – возглавить этот процесс», - подчеркнул он.

Также Леонид Григорьевич рассказал о разработке программы по подготовке наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса и журналистов, которые будут работать на избирательных участках. Ее презентацию планируется провести во  второй половине мая этого года.

Зампредседателя ЦИК РФ рассказал, что программа будет размещена на сайтах ЦИК РФ и РЦОИТ при ЦИК России. В нее входит учебно-методическое пособие, презентация и тест для самоконтроля. По его словам, представители средств массовой информации и политических партий уже проявили интерес к обучающему комплексу.

«Такая работа поможет избежать на выборах многих провокативных ситуаций», - добавил Л. Ивлев.

Завершая выступления зампредседателя ЦИК России подчеркнул важность задач, стоящих перед организаторами выборов и пожелал всем успехов в их выполнении.

Теги: Леонид Ивлев, ЦИК РФ, выборы, наблюдатели