Политолог предсказал превращение Белоруссии в нейтральное государство

https://www.kp.ru

05 августа 2020 15:01:00

884

Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев заявил, что договор о создании Союзного государства России и Белоруссии потерял актуальность

По его мнению, в документе содержится много положений, которые ни одна из сторон не собирается выполнять.

Дмитриев также отметил необходимость заключения нового договора. «Мы должны сказать, что идем дальше, должны заключить новое соглашение. <...> Давайте зафиксируем то, к чему мы не готовы, построим близкие дружеские отношения, которые не создают ненужных ложных надежд, например, в части единых цен на энергоресурсы. <...> Я уверен, что мы можем настоять на наших взглядах, но при этом и учесть интересы России здесь», — сказал кандидат в президенты республики.

Он также добавил, что новый документ подразумевает возможность граждан обеих стран ездить, работать, получать образование, пенсии, платить налоги и иметь границу без погранпаспортов.

По его мнению, необходимо изменить подход к российско-белорусским отношениям.

«Думаю, надо прямо сказать российским друзьям, что мы не хотим единой с ними валюты, не хотим углубленных интеграций. Мы должны перевернуть страницу, оставить в прошлом отношения, которые строятся на надеждах 90-х годов, когда распался СССР, и думали, что это временно, и скоро будет новый Советский Союз. Нет, не будет, мы два независимых государства, которые должны иметь дружеские отношения», — отметил кандидат в президенты республики.

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что наблюдается некоторое охлаждение между нашим руководством и белорусским.

«Понятно, что тема глубокой интеграции в белорусском обществе воспринимается неоднозначно, и, собственно говоря, разными группами населения воспринимаются по-разному. Поэтому поводу достоверных соцопросов мы не имеем, но можем предположить, что есть те, кто предпочел бы отношения хороших соседей и партнеров отношениям союзным, глубокой интеграции вплоть до слияния, до какого-то подобия конфедеративного государства», — поделился эксперт.

По его мнению, Союзное государство в том виде, в котором оно задумывалось, не состоялось: «Из того, что изначально закладывалось в Договор между Россией и Белоруссией, не реализована даже половина. Нет единой валюты, например, и не будет, судя по всему. Возможно, привлекательность образа России для белорусов несколько померкла. И хотя почти все говорят на русском языке, тем не менее, предпочитают жить в суверенном государстве, а не в российской провинции».

Как считает политолог, «перезагрузить государства сейчас будет крайне сложно, если вообще возможно. Но быть партнерами и союзниками в рамках ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество — прим. ред.) вполне реально».

«Белоруссия, безусловно, остается союзником России. Возможно, по прошествии многих лет когда-нибудь, когда поколения сменятся, если российская модель будет выглядеть совсем непривлекательно, а европейская напротив, Белоруссия начнет отдаляться и, может быть, даже когда-нибудь превратится в нейтральное государство как буфер между Россией и Западом. Но это зависит, в первую очередь, от самой России», — отметил собеседник издания.

«Если выгоды от сотрудничества будут очевидны, если преимущество интеграции будут доказаны, если человеческие, культурные, гуманитарные, исторические связи сохранятся, если на низовом уровне, на уровне граждан, будет взаимное тяготение и симпатия, то ничего не мешает иметь самые тесные и теплые, самые дружественные отношения», — заключил эксперт.

Ранее Александр Лукашенко в своем послании в преддверии президентских выборов заявил, что Россия боится потерять Белоруссию. Он считает, что Россия всегда была и будет ближайшим союзником Белоруссии, даже несмотря на то, что она поменяла братские отношения на партнерские.

Напомним, 9 августа в Белоруссии пройдут выборы главы государства, накануне началось досрочное голосование.

Действующий президент Александр Лукашенко выдвигается на шестой срок. Помимо него в выборах участвуют Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Светлана Тихановская.

Алёна Лобанова
Теги: Белоруссия, выборы, Союзное государство