Политолог посоветовал Лукашенко перед визитом в Москву ознакомиться с «печальной историей лидера британских лейбористов Корбина»

https://webunions.ru

01 сентября 2020 16:56:00

1063

В ближайшее время президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен посетить Москву и встретиться с Владимиром Путиным. Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что 30 августа главы двух государств во время телефонного разговора договорились о встрече в Москве в ближайшие недели. О грядущей поездки в РФ сообщили и белорусские СМИ

Российский политолог Аббас Галлямов считает, что перед визитом в российскую столицу президенту Белоруссии следовало бы ознакомиться с историей лидера британских лейбористов Корбина.

«На этой неделе Лукашенко собирается в Москву. В преддверии визита ему имело бы смысл ознакомиться с печальной историей лидера британских лейбористов Корбина, который два года назад проиграл выборы и вынужден был уйти в отставку. Концом политической карьеры тот был обязан как раз Москве, а именно своей неудачной реакции на скандал с отравлением Скрипалей», — написал политолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook.

Эксперт напомнил, что британское общественное мнение давно подозревало о весьма нетипичных внешнеполитических предпочтениях Корбина — лидер лейбористов любил поддерживать иранских аятолл, Хамас, Хезболлу и прочих «борцов с мировым империализмом»: «До поры до времени, однако, это ему не сильно мешало — в условиях растущих антиистеблишментых настроений вся эта экзотика воспринималась в первую очередь как доказательство того, что он «не такой как все остальные политики» и плюсы от подобного восприятия перевешивали минусы».

«Соломинкой, «сломавшей хребет верблюду», оказалась история со Скрипалями. Верный своей стратегии всегда идти против мейнстрима, Корбин встал в позу, схожую с позицией российского МИДа: «А вы докажите!». Особенно сильно прокололся Корбин, когда на прениях в парламенте заявил, что перед тем, как решать, виновата ли Россия, ей надо передать образец «Новичка» — с тем, чтобы она имела возможность провести проверку и официально заявить, является ли этот яд российским или нет. Когда он это сказал, его собственные однопартийцы подняли в зале такой крик, что спикеру пришлось их специально успокаивать. К моменту, когда дело Скрипалей встало в повестку, рейтинг лейбористов был выше рейтинга консерваторов. Сразу после скандала он пошёл вниз и вновь на поверхность уже не поднимался, — отмечает Аббас Галлямов.

Политолог напомнил, что репутация российского режима в мире сейчас такова, что сближение с ним дорого обходится политикам.

«Поездка Лукашенко к Путину, очевидно, будет проинтерпретирована в Минске как «сдача суверенитета в обмен на поддержку». Этот шаг возмутит не только оппозицию. Думаю, он не понравится и госаппарату — в первую очередь силовикам. Для тех ведь слова «патриотизм» и «суверенитет» — не пустой звук, и если раньше эти понятия играли на Лукашенко, то теперь могут развернуться против», — считает эксперт.

«В случае с Корбином лейбористы сумели представить дело так, будто для того его собственные идеологические пристрастия оказались важнее безопасности граждан; в случае с Лукашенко все выглядит примерно так же, только место идеологических пристрастий занимает его неуемная жажда власти», — подчеркнул Аббас Галлямов.

Напомним, массовые акции протеста начались в Белоруссии после оглашения результатов выборов президента. По данным ЦИК страны, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов избирателей, его оппонент Светлана Тихановская — 10,12 процента.

Сегодня в центре Минска несколько сотен студентов вышли на марш против результатов президентских выборов. Как сообщает издание «Наша Нiва», участники акции следуют к Академии наук с намерением подать петицию с требованием отставки Лукашенко и проведения свободных выборов. По данным местных СМИ, во время акции начались задержания. Всего, по предварительным данным, в мероприятии принимают участие около 1,5 тыс. человек.

Во вторник эксперты ООН в области прав человека заявили, что им известно о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в Белоруссии участниками протестных акций. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в распространенном 1 сентября в Женеве пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором содержится ссылка на заявление, которое подписали 13 экспертов.

Анастасия Крамер
Теги: Александр Лукашенко, визит в Москву, политическая карьера