«Со сдержанным оптимизмом»: представители бизнеса прокомментировали идею сокращения часть отчетности перед налоговой

https://sps-sng.ru

31 августа 2020 19:30:00

1811

Федеральная налоговая служба намерена вновь сократить число предоставляемой бизнесом отчетности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФНС

В частности, с 2021 года отменяется обязанность предоставлять декларации по транспортному и земельному налогам.

Три формы отчетности: 2-НДФЛ (в том числе с признаком 2/4), расчет 6-НДФЛ и приложение №2 к декларации по налогу на прибыль организаций — будут объединены в одну, отметили в ведомстве.

В ФНС напомнили, что в 2017 году при передаче администрирования страховых взносов в ФНС четыре формы отчетности (в ПФР и ФСС) объединили в одну, благодаря чему количество показателей, отражаемых в отчетности, сократилось в 1,6 раза.  

А с начала текущего года индивидуальным предпринимателям больше не нужно представлять налоговую декларацию о предполагаемом доходе физического лица (4-НДФЛ).  

Кроме того, как отмечают в ФНС, передача налоговым органам данных о продажах в режиме онлайн в будущем позволит отменить налоговую декларацию по УСН и необходимость вести книгу учета доходов.  

Как рассказал «Гражданским силам» экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко, в идеале нужно вообще избавиться от любых форм отчетности.

«У нас сначала ситуация была очень сильно ухудшена, так как, я напомню, у нас есть режим самозанятых, есть режим индивидуальных предпринимателей, при этом, если разобраться, то по сути дела это одно и то же. Если уж идут разговоры о каком-то сокращении, то хотелось бы, чтобы те же ИП и самозанятые имели такой же минимум документов, каким он был изначально еще 10 лет назад. Потому что сейчас у нас ИП сдаёт порядка 26 документов, которых ранее не было. И когда заводятся разговоры о сокращении, то хочется, как говорится, вернуться к истокам. А до тех пор (как раньше говорили в официальных сообщениях) я рассматриваю эту новость со сдержанным оптимизмом.

Нужно понимать, для чего вообще вводились режимы ИП и самозанятых. Не является функционалом предпринимателя заниматься этой отчётностью. Его задача — обслуживание клиента. То есть изначальный вопрос: почему эту отчётность нужно отдельно формировать? У нас прозрачные банковские счета, прозрачные контрагенты МСП (субъекты малого и среднего бизнеса — прим. ред.), и возникает вопрос — для чего нужно одни и те же сведения предоставлять просто в отдельных бумагах? То есть это полное дублирование. Чем у нас и занимается по большей части бухгалтерия, так это вот «пересобиранием» данных. В то время как за рубежом ты покупаешь бумагу — платишь единовременный взнос, как раньше у нас был ЕНВД (единый налог на вмененный доход — прим. ред.), которую сейчас уже отменяют», — заключил Дмитрий Потапенко.

По данным налоговиков, в качестве самозанятых к настоящему моменту уже зарегистрировалось более 1 млн человек. При этом если в начале 2020 года количество регистраций в день составляло около 2300 человек, то сейчас с учетом расширения географии эксперимента (участвуют 79 регионов) ежедневно регистрируются более 3500 человек.

С 1 июля стало возможно регистрироваться в качестве самозанятых с 16 лет. А право вводить налог на самозанятых получили все регионы страны.

С 1 сентября самозанятым предоставят новые льготные финансовые инструменты и программы обучения.

Преимущество самозанятых перед индивидуальными предпринимателями заключается в том, что самозанятые платят лишь 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Больше никаких обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не нужно подавать налоговые декларации и делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование.

Денис Калугин
Теги: ФНС, сокращение отчетности, бизнес, самозанятые