Политолог Серенко рассказал, почему Москве не выгодна война с Украиной

Политолог Серенко рассказал, почему Москве не выгодна война с Украиной Москва, Украина, война, выгода

12 декабря 2021 15:17:00

2255

«Газпром» в одном шаге от запуска «Северного потока-2». В Москве понимают, что невозможно воевать с Евросоюзом и одновременно зарабатывать на транспортировке газа в ЕС. Россия готова к долгой «игре» с Украиной, но из-за этого не станет конфликтовать с Европой, за счет которой Москва планирует зарабатывать хорошие деньги. Это понимает и Вашингтон. Об этом рассказал политолог, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

«Если о планах якобы грядущий войны становится известно из таблоидов, то это не более чем пиар. Настоящие планы о войне никогда преждевременно не попадают в СМИ. Этот информационный вброс выгоден как Вашингтону, так и Москве. Прежде всего, для формирования главной повестки разговора Путина и Байдена. Если бы не тема войны в Украине, то фактически не о чем было бы говорить двум лидерам, поскольку все остальные вопросы могли быть решены на уровне контактов дипломатов мелкого рана. А большие люди должны обсуждать большие вопросы», – говорит Андрей Серенко.

По мнению эксперта, отношения Москвы с Киевом будут сложные, а периодами даже плохие, но Россия готова к долгой «игре» с Украиной.

«Москва, конечно же, не собирается вторгаться в Украину. Периодически в зоне конфликта будут обострения, но большой эскалации однозначно не будет. Москва в одном шаге от запуска «Северного потока-2», и Россия прекрасно понимает, что невозможно воевать с Европой и одновременно зарабатывать на транспортировке газа в ЕС. Поэтому в Москве понимают, что зарабатывать на Европе будет выгодней, чем воевать с ней из-за Украины. В политике всегда побеждают деньги. Москва будет пытаться разобраться с Киевом, но переходить «красную черту» не будет. Отношения Москвы с Киевом будут сложные и даже плохие, но она готова к долгой «игре» с Украиной», – сказал Андрей Серенко.

Между тем, в экспертных кругах бытует мнение, что США сознательно акцентирует внимание мировой общественности на якобы готовящемся вторжении России в Украину, чтобы отвести внимание от более важных тем обсуждения, например, ухода США из Афганистана.

«Стремительный уход американцев не безосновательно вызвал ярость в Афганистане. Настроение антиамериканизма возрастает. Страсти в ближайшее время не утихнут, поскольку все самое «интересное» только в Афганистане начинается. Наряду с предательством и страшным разочарованием, которое испытывают большинство афганцев к американцам, население сравнивает качество жизни при американцах и при талибах*, и сравнение не в пользу последних. Почти четыре месяца талибы* находятся у власти и положение в стране только ухудшается. Никаких улучшений не наблюдается ни в какой сфере. Вопрос безопасности не решен, а экономика в полном крахе. Смертность от голода в стране растет. Чем больше афганцев окажется за чертой бедности, тем больше позитивно будут восприниматься годы американского присутствия в Афганистане. На этом фоне нарастает злость в отношении к режиму талибов* факт, но при этом сохраняется стихийный антиамериканизм», – заключил Андрей Серенко.

 

* — талибы, Талибан — террористическая организация, запрещенная в РФ.

Элина Рустамова
Теги: Москва, Украина, война, выгода