Вице-спикер Совфеда Косачев указал на ущемление европейских интересов блоком НАТО

Вице-спикер Совфеда Косачев указал на ущемление европейских интересов блоком НАТО Фото © «Гражданские силы.ру»

13 декабря 2021 13:04:00

1530

Расширение Североатлантического альянса (НАТО) в сторону востока и установление разделительных линий отвечает американским интересам, а не европейским. Европе же следует самостоятельно решать вопросы безопасности. Об этом в понедельник, 13 декабря, заявил заместитель председателя в Совете Федерации Константин Косачев

Он отметил, что подобную тенденцию можно наблюдать на протяжении двух последних десятилетий. Инициативу альянса Косачев охарактеризовал как «глубоко трансатлантическую и столь же глубоко антиевропейскую».

«Европа, а вслед за ней и весь мир, на грани кризиса, который российские дипломаты уже сравнивают с Карибским. Надеюсь, до такого не дойдет, но тенденция налицо, и она крайне неблагоприятная», — говорится в тексте сообщения, опубликованного на странице Косачева в Facebook.

По словам политика, европейцы в условиях давления со стороны Вашингтона не являются самодостаточными. Так, с одной стороны, им не нравится происходящее, а с другой — признаться в ошибочности стратегии НАТО в сфере безопасности они не решаются.

Косачев указал: единственным выходом из сложившейся ситуации остается возвращение к европейской идее по положениям Парижской хартии для новой Европы в 1990 году. Сенатор также отметил дестабилизирующую роль американской стороны в решении данного вопроса.

Кроме того, Европа располагает достаточным количеством ресурсов, чтобы решать внутренние проблемы военного, энергетического, экологического, и социального и политического характера, резюмировал Косачев.

Ранее эксперт тбилисского Центра стратегического анализа Гела Васадзе в беседе с «Московской газетой» оценил итоги сотрудничества НАТО и Грузии, в том числе перспективы расширения альянса. По словам эксперта, интеграция Тбилиси в альянс позволит грузинской стороне получить гарант безопасности, что объясняет реакцию страны на призыв Москвы дезавуировать решение саммита НАТО 2008 года.

Александр Морданов
Теги: НАТО, Косачев, инициатива, Расширение Североатлантического альянса