Политологи оценили геополитическую обстановку после президентских выборов во Франции

Политологи оценили геополитическую обстановку после президентских выборов во Франции pixabay

22 апреля 2022 16:11:00

2260

Во Франции завершились дебаты между участниками второго тура президентских выборов. На них действующий глава государства Эммануэль Макрон встретился с соперницей Марин Ле Пен. Она, по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, в этом году держалась куда более красиво, без лишних эмоций излагала свою программу, нежели это было в 2017 году

«Макрон, в свою очередь, зажигал аудиторию и просил не отдавать Ле Пен ни одного голоса», — отметил Федоров, добавив, что большинство зрителей, а их было 15,6 миллионов человек, 59 процентов посчитали, что Макрон произвел лучшие впечатления.

«Здесь стоит отметить, что впервые в истории пятой республики три претендента на пост главы государства набрали больше 20 процентов голосов. При этом большая часть населения придерживается крайне правых или крайне левых взглядов. За Макрона фактически только одна треть, это говорит о серьезных проблемах в обществе и перестройке французской партийной политической системы», — подчеркнул эксперт.

По мнению Сергея Федорова, все решит третий тур, то есть парламентские выборы в июне, на которых у республиканцев и социалистов будет шанс взять реванш.

Екатерина Нарочницкая, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН отметила, что исход выборов все еще не определен. На это влияет рекордно низкая явка и неопределенность самого электората, который планировал сделать выбор после дебатов. Победа Ле Пен, по мнению Нарочницкрй, маловероятна, но допустима. При этом и возможная победа Макрона будет отличаться от той, что состоялась в 2017 году, так как его партия, скорее всего, не получит большой поддержки, а значит главе государства придется вести политику «соседствования», что является новшеством для Франции.

Политолог Дмитрий де Кошко, который сейчас находится во Франции, сообщил, что большинство французов не считает Макрона меньшим злом.

«Разделение на левых и правых поменялось на классовое деление — люди из больших городов тоже голосуют за Макрона», — рассказал эксперт.

По его словам, обнаружился также конфликт поколений. Так, например, рожденных в 50-е годы обвиняют в том, что они голосуют за Макрона ввиду безразличия к будущему страны. За Макрона голосует и молодежь 18–20 лет, а все, кто между, против него.

Чья победа будет выгодна России?

По мнению замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, российская сторона была бы рада победе Ле Пен, поскольку в этом случае Франция бы вышла из НАТО. Кроме того, Лен Пен выражает готовность признать Крым и в целом не придерживается антироссийской позиции.

«Ее возможная победа, привела бы к серьезному кризису в американо-французских отношениях и расколу внутри ЕС, что было бы, бесспорно, выгодно для России», — добавил спикер.

Если выиграет Макрон, то, по мнению эксперта, это не приведет к серьезным переменам, поскольку действующий президент Франции является умеренным антироссийским политиком. Но тем не менее, в этом случае о какой-либо дружественности в отношении РФ вряд ли придется говорить.

Дмитрий де Кошко добавил, что за выход из НАТО выступает и Меланшон, — такие настроения во французском обществе набирают все большие обороты.

Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что с большой вероятностью победу на выборах одержит Макрон, его вектор во внешней политике сохранится, и Россия получит новый пакет санкций вместе с приглашением к диалогу.

Яна Соловьева
Теги: Франция, выборы, президент, дебаты