Политологи рассказали, какой реакции следует ждать от Китая после визита Пелоси на Тайвань

Политологи рассказали, какой реакции следует ждать от Китая после визита Пелоси на Тайвань Brian Stukes/Getty Images

04 августа 2022 13:25:00

1577

В минувший вторник миллионы человек (не менее 3 млн пользователей сайта flightradar) наблюдали за приземлением самолета, на борту которого находилась спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Там она провела меньше суток, встретилась с главой администрации и покинула остров

О последствиях визита, который в Китае посчитали нежелательным, рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов. По его словам, миру не стоит ждать от Китая молниеносной реакции.

«Китайская модель предусматривает формирование вокруг происходящего позитивного общественного мнения. Поднебесная пытается показать, что произошла провокация, но не желает демонстрировать агрессию. Если Китай промолчит, его обвинят в слабости, поэтому он вырабатывает разумный многосторонний подход. Но ответ, скорее всего, будет жестким», — заявил Маслов.

По мнению эксперта, если будут объявлены санкции в отношении тайваньских компаний, то формально это будут ограничения против предприятий, которые располагаются на территории китайской провинции Тайвань. То, что называется учениями, на самом деле является блокадой Тайваня, а это, в свою очередь, скажется на логистике для всего мира. Розовый период американо-китайских отношений прошла.

К силовому решению проблем (атаке на Тайвань) власти Китая не придут, считает Маслов, но какие-то решения примут — озвучат их с большой вероятностью на двадцатом съезде КПК.

Что касается отношений с Россией, то, по мнению эксперта, ситуация может повлиять на внешнюю политику: «У Китая много рычагов: от укрепления отношений с государствами, до вытеснения американских компаний из экономики своей страны».

Декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров назвал США уходящим гегемоном.

Тайваньский кризис, по его мнению, ведет к тому, что США обозначают те границы, которые не стоит переходить.

«Америка проверила глубину реакции. Идя на обострение в этом периметре, они не забывают, что в США есть мнение о том, что РФ и Китай партнеры временные и ситуативные. В США ждут ситуации, когда Россия и Китай окажутся в одном периметре и начнут выступать против друг друга», — добавил Сидоров.

Для США, по мнению, эксперта, в этом поступке совпали сразу три миссии: это желание Пелоси, деятельность администрации, у которой в ноябре выборы и которые она, скорее всего проиграет, и решение геополитической проблемы.

В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» политолог Владимир Перфилкин отметил, что визит Пелоси может оказаться знаковым событием в русско-китайских отношениях.

«Китай, как известно, долгое время пытался «усидеть на двух стульях», теперь, возможно, в Поднебесной задумаются о том, тем ли партнерам они отдавали приоритет. В то же время не хочется забывать о прагматичности китайцев. В целом, я думаю, кардинальных перемен в отношениях между странами ждать не стоит, но неприятный осадочек у Китая, бесспорно, от США останется», — заключил собеседник издания.

Историк Дмитрий Вятчин в свою очередь назвал панику вокруг визита Пелоси на Тайвань раздутой СМИ.

«Китай не собирался сбивать самолет, панику вокруг этого визита подняли искусственно. Да, возможно, Китай теперь будет формулировать более жестких ответ для США. Что касается США, то их цели поддержки Тайваня понятны — превратить его в свой авианосец», — подчеркнул эксперт.

Андрей Мединский
Теги: политологи, Пелоси, Тайвань, Китай