Власти Хакасии снова стали участниками конфуза с погибшими воинами

Власти Хакасии снова стали участниками конфуза с погибшими воинами Фото © «Гражданские силы.ру»

04 августа 2022 19:40:00

1905

В Хакасии — новая неоднозначная ситуация, связанная с тем, как реагируют некоторые чиновники на погибших в ходе специальной военной операции военнослужащих из республики

Как ранее писали СМИ, в марте на всю страну прогремел скандал, когда на встречу тела погибшего в спецоперации героя-десантника в аэропорту Абакана тогдашний первый заместитель главы Хакасии Владислав Никонов прибыл якобы в неадекватном состоянии и вел себя соответствующе. Информацию об этом довели до президента РФ Владимира Путина. Никонов больше в хакасской администрации не работает.

Вчера, 3 августа, на сайте республиканской администрации появилось сообщение о том, что «глава Хакасии Валентин Коновалов выразил глубокие соболезнования родным и близким» другого погибшего военнослужащего — Егора Кадочникова.

«Уроженец Хакасии был участником спецоперации по освобождению Украины от неонацистского режима. 3 июля в ходе выполнения боевой задачи наш земляк геройски погиб. Ему было 24 года… – От имени правительства Хакасии, от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким, друзьям, сослуживцам Егора, всем, кто его знал. Низкий поклон семье, воспитавшей настоящего мужчину. Сил вам и мужества… Вечная память и слава доблестному воину!» – сказал, по данным пресс-релиза, глава Хакасии.

Однако, как пишут хакасские СМИ, позже вдова офицера Мария Кадочникова сообщила в соцсети, что Валентин Коновалов на самом деле соболезнования ей не выражал, да и вообще о гибели военнослужащего семья Кадочникова узнала из СМИ и того самого правительственного пресс-релиза, то есть родным погибшего никто из региональных чиновников позвонить не удосужился.

«В СМИ сообщили раньше, чем родным. Никакого звонка и соболезнования от главы Хакасии не было!», — написала женщина.

Сайт администрации Хакасии сообщает, что «похоронят Защитника Отечества со всеми воинскими почестями в Абакане».

Как пишет издание «Новости Хакасии», первым накануне позвонил родственникам героя и высказал слова соболезнования, общей скорби и поддержки глава Абакана Алексей Лемин. Организацией похорон погибшего в бою офицера также занимается администрация Абакана. Об этом в пресс-релизе региональной власти не сообщается.

Сегодня в республиканских СМИ помощник военного комиссара Хакасии Олег Пагельс ответил Марии Кадочниковой:

«Мы пригласили в республиканский военкомат родителей погибшего Егора и супругу — Марию. В ходе беседы мы обсудили все текущие моменты предстоящего захоронения. И в тот же момент уточнили вопрос, почему произошел эмоциональный выплеск в информационные каналы. По её утверждению, это связано с горем утраты родного и близкого человека. Эмоции людей проявляются по-разному. Но ей было пояснено, что сам глава Хакасии лично не звонит, а во всех случаях выражает соболезнования родным и близким на своем официальном сайте».

Глава Хакасии выражает соболезнования родным и близким каждого погибшего на Украине через такие сообщения на портале правительства и через СМИ. Эти соболезнования и являются личным обращением к семьям погибших, пишет республиканское интернет-издание «Хакасия».

Местные наблюдатели скептически оценили такое объяснение.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, скандал, конфуз