Повлияют ли Путин и Мишустин на исход тамбовских выборов?

Повлияют ли Путин и Мишустин на исход тамбовских выборов? Фото: Иван МАКЕЕВ

26 августа 2022 11:48:00

2263

В середине августа про небольшую Тамбовскую область на федеральном уровне в кои-то веки говорили не в связи со скандалами, арестами чиновников или покушениями на убийство. Как к тому привыкли наблюдатели при прежнем руководстве регионом. В этом месяце врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров накануне своих выборов провел марафон встреч с первыми лицами страны

Как сообщало сетевое издание «Нос», первой прошла встреча-онлайн с президентом РФ Владимиром Путиным, завершившаяся похвалой в адрес регионального руководителя: «Работа (...) ведётся весьма удовлетворительно: у вас наблюдается устойчивый рост промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, растут услуги населению, уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране…»

Потом федеральные чиновники во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным наведались в Тамбов лично. В регионе проходили форумы «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом». Посещение региона премьером завершилось его переговорами с Максимом Егоровым за деревянным столом, когда врио главы отчитывался о планах благоустройства тамбовских городов, организации чистой воды и строительства хороших дорог.

Максим Егоров, как следует из стенограммы на сайте правительства, был не слишком красноречив: «Если говорить про формирование комфортной городской среды, здесь мы участвуем в федеральном проекте комфортной городской среды».

Однако суть не в словах, а в делах — премьер заявил о поддержке этих проектов. Егоров отчитался так, что в итоге разговора Мишустин пожелал ему удачи на выборах: «Скоро, Максим Борисович, в регионе пройдут выборы, в которых Вы принимаете участие. Конечно, я пожелал бы Вам применить все свои знания, навыки, опыт, которые Вы приобрели, работая заместителем федерального министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, во благо региона, который Вы сегодня возглавляете как исполняющий обязанности. И чтобы все проекты, которые запланированы, были реализованы, чтобы люди увидели, как ваши планы претворяются в жизнь (...). И хочу Вам пожелать удачи на выборах».

А также приезжавший к Максиму Егорову гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в перерыве между сессиями форума «Среда для жизни» вспомнил свое спортивное прошлое и побывал на базе только созданной футбольной команды «Спартак».

Что в сухом остатке марафона встреч, как переговоры отразятся на Тамбовщине? Перед президентом Максим Егоров озвучил варианты решения самых сложных проблем области: в частности по обеспечению людей чистой водой врио предложил целую программу за 3,2 млрд, попросил помощь в приобретении коммунальной техники и автобусов, в капитальном ремонте 60 школ. И Владимир Путин дал поручение правительству по помощи региону по этим темам.

А потом с Мишустиным они уже обсудили эти темы конкретнее и добавили к ним ещё несколько вопросов, в том числе малоэтажное строительство.

В «десанте» побывавших в Тамбове федеральных чиновников участвовал и министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзулин, который подвел на форуме итоги  конкурса малых городов и исторических посещений. Для Тамбовской области это вылилось в победу трёх малых городов: Мичуринск получил 95 млн, а Моршанск и Котовск по 85 млн руб.

Местные наблюдатели говорят, что Максим Егоров получил от встреч с президентом и премьером и от проведения форума почти максимальный результат. Врио показал, что ему доверяют на самом высоком уровне и поднял свой авторитет в элитах. Один из собеседников «Московской газеты» в Тамбовщине настаивает, что врио главы стал в два раза увереннее.

Не все, конечно, идеально. Некоторые тамбовские наблюдатели замечают, что, хотя Егоров в ходе встреч с первыми лицами государства получил шанс решить многие застарелые проблемы, он практически не представил тому же председателю правительства РФ новых проектов. Чтобы вывести Тамбовскую область из того состояния, в которое ее загнали еще до Максима Егорова, необходим креатив.

Что в августе делают соперники Егорова на губернаторских выборах? Известным кандидатом на пост главы региона является председатель ЦК Компартии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. Так, на сайте его партии за август не удалось найти текстов про участие политика в тамбовских выборах. Малинкович в это время «засветился» в федеральных и петербургских событиях: обещал философу Александру Дугину, что «безусловно вскоре придет время священной мести» за его погибшую дочь. Потом в Санкт-Петербурге устраивал флешмоб к 31-й годовщине создания Государственного комитета по чрезвычайному положению, призывал переименовать Таллинское шоссе в отместку за визовую политику Эстонии и пр.

Ещё одним довольно сильным соперником по идее должен быть представитель КПРФ, первый секретарь местного обкома Андрей Жидков. Как писала «Московская газета», вести ему кампанию возможно, помогает бывший первый вице-губернатор Олег Иванов, который после смены губернаторов надеялся продлить свой статус-кво второго человека в Тамбовщине, однако «слетел» даже с поста проректора одного из местных вузов. Наблюдатели утверждают, что коммуниста практически нет в местной медийной повестке, видимо, «куратор» еще не освоился в новой роли. Вот, судя по опубликованному репортажу на сайте тамбовской КПРФ, Жидков проводит встречу с рабочими Мичуринска, одного из тамбовских городов. Однако объективный момент — судя по фото самой КПРФ, зал полупустой.

Политическая изюминка Тамбовщины — правящая в областном центре партия «Родина». Это как бы вторая в после «единороссов» партия власти. И здесь противоречия, говорят наблюдатели, с новым врио серьезнее, хотя они не афишируются. Может показаться, что возглавляющий местное отделение партии, глава Тамбова Максим Косенков будто бы представляет местные элиты, которые настороженно относятся к приходу нового областного руководителя. Однако в перспективу конкуренции Косенкова с Максимом Егоровым эксперты не верят: все-таки у мэра за плечами уголовный срок. Хотя об этом в Тамбове вслух вспоминать не принято…

Борис Куркин
Теги: Тамбов, Путин, Мишустин, выборы