Финансовые аналитики рассказали, на что россияне тратят сэкономленные деньги

Финансовые аналитики рассказали, на что россияне тратят сэкономленные деньги Фото © «Гражданские силы.ру»

27 августа 2022 12:52:00

2071

Россияне начали экономить и энергично переходят от потребительской к сберегательной модели поведения, отдавая предпочтение более дешевым товарам и все больше ориентируясь на скидки. Заметные изменения претерпела и структура потребительских расходов. Так, если в прошлом году в ней довлели непродовольственные товары, то в июле нынешнего года основная доля расходов (38%) пришлась на продукты питания. В то время, как доля трат на непродовольственные товары опустилась с 41% до 36,8%

Об этом заявил президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, сообщает «ПРАЙМ».

Удивляться тому, что россияне стали аккуратнее относиться к своим расходам не приходится. Как следует из отчета Росстата реальные денежные доходы россиян во втором квартале 2022 года снизились на 1,9% по сравнению с прошлым годом. И это еще не предел. Минэкономразвития прогнозирует, что россияне по итогам 2022 года станут беднее на 2,8%.

Связана ли такая ситуация с тем, что люди стали приобретать только самое необходимое с падением реальных доходов, или же население в большей мере действует на опережение, ожидая наступления трудных времен и поэтому предпочитает откладывать деньги на «черный» день?

«Статистика, которая говорит о то, что россияне стали потреблять более дешевые товары, не учитывает ситуацию, когда часть импортной продукции просто перестала завозиться в РФ. Поэтому некорректно говорить о том, что люди экономят, если в целом, доступ к дорогим товарам ограничен», — поделился своим мнением с изданием «Гражданские силы.ру» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Куда в таком случае могут пойти сэкономленные средства (если только их не съест инфляция)?

«В период кризиса люди предпочитают закрывать долговые обязательства. Поэтому граждане, которые могут себе это позволить, сэкономленные средства направляют на уменьшение кредитной задолженности. А также инвестиции в фундаментальные ценности: землю, квартиры, золото», — отметил аналитик.

Как изменение потребительского поведения отразится на кредитовании? Можно ли в новых реалиях считать, например, приобретение авто или квартиры инвестицией в будущее?

«Кредитование для населения было по сути недоступно с февраля по июнь 2022 года. Ставки были заградительными. Сейчас кредитование населения начинает постепенно восстанавливаться, и пошел рост на 20% месяц к месяцу. В новых реалиях приобретение авто и квартиры – это скорее не инвестиция в будущее, а попытка сохранить имеющиеся средства. Покупая сейчас квартиру или машину, надеяться заработать не приходится, но за счет инфляции можно ожидать что денежные средства удастся сохранить», — сказал Артем Тузов.

Вместе с тем, падение спроса, когда люди сосредотачиваются на покупке лишь самого необходимого, безусловно тормозит развитие экономики и без того оказавшейся под санкциями. Аналитики в этой связи предлагают обратить государству внимание на малообеспеченные слои населения.

«Для того, чтобы повысить спрос государство должно оказывать надлежащую помощь гражданам, чей доход не позволяет поддерживать социально приемлемый образ жизни, а это требует видоизменения системы с самой первой ступени — сбора данных, которые помогут принимать решения о бюджетном вспомоществовании конкретным людям. В РФ более 14% населения нуждается в такой помощи, в масштабах страны — это впечатляющие цифры, которые реально сократить в два-три раза при рыночном и эффективном подходе», — отметил в беседе с изданием сооснователь ARAVANA MFO Сергей Усков.

Сергей Путилов
Теги: аналитики, экономика, деньги, экономия