Протест за собственный счет: чем опасны судебные иски против оппозиционеров?

Фото из открытых источников

11 октября 2019 13:43:23

2958

Летние протестные митинги за допуск независимых кандидатов до выборов в Московскую городскую Думу, несогласованные с властями, довольно дорого обошлись оппозиционерам в прямом смысле слова

Иски к организаторам за всевозможные ущербы от акций 27 июля и 3 августа не подали только ленивые. В числе «неленивых» оказались Мосгортранс, Московский метрополитен, «Автомобильные дороги» и ресторан «Армения». Общая сумма исковых требований перевалила за 100 миллионов рублей. А служба автопроката «Флай авто» попросила суд взыскать с Фонда борьбы с коррупцией миллиард рублей убытков, причиненных акциями 27 июля, 3 и 10 августа. У одних из-за оппозиционеров не поехали по маршрутам автобусы, другим испортили газоны, у третьих не съели мясо, а четвертые не сдали в прокат автомобилей на целый миллиард.

Казалось, сильнее уже не удивит никто. Удивили: «вишенку на исковой торт» положило МВД, решив взыскать с оппозиционеров 18 млн рублей за привлечение сотрудников полиции, потративших законные выходные на обеспечение в столице правопорядка. Мало того что пришлось стягивать личный состав, так еще и заправлять бензином технику. С соответствующим иском в Черемушкинский суд Москвы обратилась прокуратура. Общественность, слегка озадаченная такой постановкой вопроса, резонно поинтересовалась, а для чего же мы тогда платим налоги? Поняв, что ответа от Владимира Колокольцева или Юрия Чайки в данном случае ждать, вероятно, не стоит, граждане начали строить собственные версии, обозначая «опции»,  которые, видимо, оплачиваются за счет клиента. Председатель правления «Открытой России» Александр Соловьев, проходящий в качестве одного из соответчиков, предположил, что МВД хочет получить деньги «за амортизацию дубинок, которыми били мирных граждан» и «амортизацию автозаков, куда они запихивали людей на митингах».

Ясность в вопрос внесла Тина Канделаки, объяснив всем интересующимся, что средства налогоплательщиков (в том числе и ее) на «хайп» и «хаос» тратить негоже, и полицию, требующую денег с Навального, она полностью поддерживает. Хайпом и хаосом телеведущая назвала оппозиционные акции. Некоторые пользователи соцсетей в связи с этим заявлением пустились в совсем радикальные параллели, вспомнив, что в Германии 1930-х-начала 1940-х годов казни оппозиционеров оплачивали родственники, которым присылали счет за использованные во время расстрела пули.

В то же время Канделаки предложила отправить пожертвования, которые поступают Навальному от сочувствующих людей, на пособия семьям тех, кого приговорили к тюремным срокам. Предложение, безусловно, гуманное, и родным осужденных фигурантов «московского дела» стоило бы помочь. Но хватал на акциях и бил дубинками мирных и безоружных людей, а потом отправил их за решетку вроде как не глава ФБК.

Ситуацию с подачей иска силовиками «Гражданские силы.ру» попросили прокомментировать юриста, кандидата юридических наук Екатерину Скосаренко:

«Иск прокуратуры к оппозиционерам в связи с тем, что якобы полиции пришлось чуть  больше поработать, подтянуть допсилу и технику во время несогласованных митингов  — типичный случай злоупотребления правом (или по-другому его называют еще шиканой). Прокуратура решила не защитить кого-то в правоохранительных целях, а злоупотребить своим правом на судебную защиту, чтобы организовать неблагоприятные последствия протестующим. Заметьте, обращение в суд тут происходит не с целью защитить чье-то  нарушенное право (которое прокуратура как правоохранительный орган вообще-то сама вроде как должна защищать), а с целью разорить, обанкротить, лишить имущества, наказать, чтобы в следующий раз неповадно было обществу волноваться и особенно его самым активным и неравнодушным членам. Но вообще-то митинги, встречи, политическое общение и протесты – это нормальная, адекватная, востребованная  политическая жизнь любого демократического государства,  при этом обеспечение безопасности граждан в ходе этой общественной активности – прямая функциональная обязанность правоохранительных органов. Какое особенное право РФ как государства пострадало в связи с действиями оппозиционеров, что потребовалась дополнительная судебная защита?  Внутренние решения правоохранительных органов  о том, сколько задействовать техники и людей при выполнении и так возложенных на них государственных функций обеспечения безопасности – это исключительная сфера ответственности руководителей соответствующих подразделений Росгвардии и полиции. Привлекаете столько сил, сколько требует ситуация – именно для выполнения этих функций вас наняло российское общество – обеспечить гражданскую безопасность. Если что-то протестующие погромили бы – то в этом случае они бы несли ответственность за конкретные разрушения перед собственниками уничтоженного или разрушенного имущества. В данной же ситуации прокурорские работники играют в «кошки-мышки» с правом на судебную защиту, так что ответчики имеют полное право на подачу встречного иска к прокуратуре РФ о компенсации ущерба в связи со злоупотреблением прокуратурой РФ своим правом на судебную защиту и компенсации расходов на слушание и морального ущерба в связи с некомпетентными и ненадлежащими правовыми актами тех государственных структур, которые вообще-то призваны защищать граждан, а не нарушать их права».

Соратники Навального открыто говорят о том, что настоящая цель исков не в возмещении каких-то убытков, а в прекращении деятельности Фонда борьбы с коррупцией. Леонид Волков на своей странице в Facebook заявил, что иски – это часть спланированной атаки по финансовому удушению ФБК.

«Забавно, что МВД, Минюст и всякое помоечное РЕН-ТВ находятся в контексте этой атаки на одной и той же, крайне унизительной позиции — отрабатывают пиар-сопровождение. Ждем, пока Росгидромет подключится», – написал оппозиционер.

Интересно, что по санкционированному митингу, состоявшемуся 10 августа, МВД к оппозиционерам судебных претензий не предъявляет, хотя полицейские точно также работали в законный выходной, а технику нужно было заправлять бензином. Между тем, 8 октября стало известно, что сотрудники МВД, работавшие на московских митингах, как санкционированных, так и несанкционированных (в общей сложности их прошло 8), получили денежные премии от 10 до 70 тысяч рублей.

Антон Стариков

Теги: ФБК, МВД, Тина Канделаки