Застройщик Бадаевского завода уверен, что Мосгордума помогла донести его позицию до общественности и сняла все вопросы

Фото из социальных сетей

10 октября 2019 22:07:58

972

9 октября в Мосгордуме прошел круглый стол, посвященный реконструкции территории Бадаевского пивоваренного завода

Предприятие не функционирует 13 лет и относится к так называемому «ржавому поясу» Москвы. Как пишут СМИ, большая часть территории завода находится в плачевном состоянии, а некоторые здания признаны аварийными. В июле этого года сетевое издание «Гражданские силы.ру» опубликовало статью «Бадаевский завод: памятник, опасный для жизни» — журналисты выяснили, что из себя представляют такие строения. Застройщик Capital Group в соавторстве со швейцарскими архитекторами разработал проект реконструкции этой территории. В 2018 году проект представили широкой публике, он обсуждался с экспертами, его представляли на Московском урбанистическом форуме. Однако в течение нескольких последних месяцев проект стал подвергаться критике в СМИ и социальных сетях. В это же время арендаторы помещений на территории Бадаевского завода получили уведомления о расторжении договора аренды.

9 октября по инициативе депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой в столичном парламенте прошел круглый стол, посвященный вопросу реконструкции территории Бадаевского завода. В мероприятии приняли участие депутаты МГД, муниципальные депутаты района Дорогомилово, эксперты, представитель компании-застройщика Capital Group несколько арендаторов.

Депутаты и ряд экспертов выступили с критикой экспертного заключения 2014 года, согласно которой некоторые части зданий-памятников признаны поздними пристройками, не имеющими исторической ценности.

«Путем экспертных заключений строения конца XIX – начала XX века были названы поздними пристройками и выведены из-под государственной охраны. Таким образом, около 70% исторических построек на территории БПЗ «приговорены» к сносу, а оставшиеся части памятника могут просто обрушиться в процессе строительства», — отметила Енгалычева.

Представитель застройщика Дмитрий Летов заверил, что проект реконструкции призван восстановить аутентичность памятников архитектуры и тем самым сохранить историческое наследие.

«Территория Бадаевского пивоваренного завода находится в заброшенном состоянии, часть зданий — в аварийном. А проект как раз подразумевает восстановление исторического облика памятников промышленной архитектуры», — подчеркнул Летов, выступая на круглом столе.

В беседе с журналистом сетевого издания «Гражданские силы.ру» Дмитрий Летов заявил, что благодарен организаторам круглого стола и лично депутату Екатерине Енгалычевой за то, что компании-разработчику проекта реконструкции территории Бадаевского завода дали возможность высказать свою позицию.

«Надеюсь, удалось донести до собравшихся жителей района и экспертов тот факт, что в планах Capital Group — восстановление архитектурного ансамбля завода в его аутентичном историческом виде. Что наш проект предусматривает создание нового общественного пространства – парка, столь необходимого району, серьезного спортивного кластера. Наша задача в первую очередь — социальная, и только во вторую – коммерческая. Также появилось понимание, что каких-либо массовых настроений против проекта нет: его активно критикуют несколько предпринимателей, стремящихся сохранить свой доход, и небольшое число местных жителей, которые, подозреваю, просто были не совсем верно информированы о проекте. Мы открыты и готовы к конструктивному диалогу со всеми». Особняком стоит депутат Госдумы Ярослав Нилов, который стал жертвой манипуляции со стороны третьих заинтересованных лиц, либо сам пытается манипулировать ситуацией для извлечения политических или других дивидендов», — сказал Дмитрий Летов.

В пресс-службе АО «Бадаевский пивоваренный завод» отметили, что «проект реконструкции территории завода, предложенный компанией Capital Group, это единственная возможность восстановить в первозданном виде памятники промышленной архитектуры, расположенные на территории завода.

«Те кто говорит о сохранении исторического облика Москвы, не могут этого не понимать. Вызывает искреннее недоумение позиция некоторые экспертов, общественных деятелей и политиков, фактически идущих на поводу у людей, главная цель которых – сохранение своей прибыли», — прокомментировал изданию «Гражданские силы.ру» представитель пресс-службы АО «Бадаевский пивоваренный завод».

Участники инициативной группы жителей Дорогомилово «Спасем Бадаевский завод!» рады, что наконец-то начался открытый диалог с обществом.

«Очень хорошо, что начался открытый общественный диалог по вопросу проекта реконструкции территории бывшего Бадаевского завода. Высказали свою точку зрения противники проекта. Компания Capital Group, напротив, заявила о созидательной позиции: по словам ее представителя, памятники архитектуры будут воссозданы в своем историческом виде, плюс к этому район получит новые общественные пространства. Надеемся, что и у других жителей Дорогомилово будет возможность высказать свою точку зрения, также ждем новых экспертных мнений: только после знакомства с разными точками зрения может быть принято верное решение», — отметил в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» член инициативной группы жителей Дорогомилово «Спасем Бадаевский завод!».

София Келлер

Теги: Бадаевский завод, Capital Group, Мосгордума, Дорогомилово